Комедия «Горе от ума» — самое знаменитое произведение Александра Грибоедова. Действие разворачивается в 1822 году — через десять лет после войны с Наполеоном. Стихотворная пьеса стала сатирой на московскую аристократию того времени. Александр Пушкин говорил о ней: «Половина стихов должна войти в пословицу». Так и случилось, многие крылатые выражения из «Горя от ума» популярны до сих пор. В 2015 году комедия заняла 27-е место в списке 100 самых цитируемых классических произведений.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Комедия написана разговорным языком и вольным ямбом (то есть ямбом с чередующимися стихами разной длины). То и другое для русской комедии того времени было новшеством. Язык «Горя от ума» со множеством неправильностей, архаизмов и просторечий воспроизводит московский выговор эпохи даже фонетически: например, не «Алексей Степанович», а «Алексей Степаноч». Благодаря афористичному слогу пьеса сразу после появления разошлась на пословицы.
Комедия «Горе от ума» была написана Грибоедовым за один год.
В персонажах Грибоедова современники узнавали реальных людей. Так, прототипом Софьи Фамусовой многие считали Софью Алексеевну Грибоедову, двоюродную сестру драматурга, — при этом мужа её, Сергея Римского-Корсакова, считали возможным прототипом Скалозуба, а за домом её свекрови, Марьи Ивановны Римской-Корсаковой, в Москве на Страстной площади закрепилось название «дома Фамусова». Особого упоминания заслуживает старуха Хлёстова — предположительно её прототипом стала Настасья Дмитриевна Офросимова, известная в московских гостиных, которая оставила заметный след в русской литературе: её же в лице грубоватой, но безусловно симпатичной Марьи Дмитриевны Ахросимовой вывел в «Войне и мире» Лев Толстой.
В статье критика Варвары Бабицкой, посвящённой комедии Грибоедова, говорится о том, что Александр Сергеевич наделяет своих персонажей говорящими фамилиями: так, фамилия Фамусова образована от латинского fama — «молва» (недаром в коце он больше всего тревожится о том, что «что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»). Двоякое значение можно усмотреть в фамилии Репетилова (от французского répéter — «твердить наизусть», «повторять за кем-то»): этот персонаж, с одной стороны, молча слушает важные разговоры, которые ведутся в московских гостиных, и после повторяет другим, а с другой — выступает как комический двойник Чацкого, иллюстрирующий его душевные порывы собственными физическими неуклюжими движениями.
Молчалин — пародия на возвышенного и тихого героя сентиментальных повестей и баллад того времени.
Комедия была полностью напечататна лишь в 1862 году – до этого цензура не пропускала произведение. Однако читатели-современники знакомились с комедией в списках – текст был переписан вручную тысячи раз.
Предлагаем вашему вниманию книгу Грибоедова «Горе от ума»из фонда библиотеки, напечатанную укрупненным шрифтом.