Предшественником пионерии было скаутское движение, хорошо развитое в России, в том числе после Революции. Одной из задач в укреплении своей власти большевики считали вовлечение в свои ряды подрастающего поколения.
Войну скаутингу объявил комсомол, видя в нем конкурента и носителя чуждой западной идеологии. На первом съезде РКСМ было объявлено о роспуске скаутских отрядов. Позднее, когда выяснилось, что дети не охвачены идеологическим воспитанием, Н.К. Крупская выдвинула идею о применении скаутских методов среди детей, не достигших комсомольского возраста.
В России и до революции существовали детские скаутское движение — детская пионерская организация «Спартака». Первоначально она называлась именно так, а после того, как был принят Договор об образовании СССР, появилась Всесоюзная пионерская организация, получившая имя В.И. Ленина в 1924 году.
Сначала пионерские отряды объединили детей рабочих и крестьян и функционировали в рамках комсомольских ячеек заводов, фабрик, учреждений.
Пионеры ходили в походы, жили в палатках, пекли картошку, купались, преодолевали препятствия. В годы Великой Отечественной войны многие советские пионеры участвовали в боевых действиях и сражались в партизанских отрядах.
За боевые заслуги тысячи пионеров были награждены медалями и орденами.
14-летний Валя Котик из украинской деревни Шепетовка стал самым юным Героем Советского Союза. К началу войны он только перешёл в шестой класс школы, но с первых дней начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины, участвовал в боях, был дважды ранен. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.
Отважно сражался на фронте с начала войны пионер Александр Семёнов. Став партизаном, Саша был ранен и доставлен в госпиталь. Оттуда он попал на фронт, где был отличным связистом, обеспечивая с риском для жизни бесперебойное ведение огня. Саша был удостоен пяти наград, среди них медалью «За отвагу».
В настоящее время Орловская областная пионерская организация насчитывает 26 тысяч мальчишек и девчонок. Организация была основана в апреле 1923 года.
Официально областная детская организация называется “Орлята”, и пионеры – дети с 4-го по 8-й класс – ее среднее звено. Самые младшие – с первого по третий класс – это октябрята-орлята, а старшеклассники объединились в “Росток”, туда же входят и многие взрослые, причастные к детскому движению. Средства орловской пионерии выделяются из областного бюджета. Деньги идут в дело – на всевозможные мероприятия.
Чуть больше года назад в стране появилась организация Российское движение школьников.
В 2015 году президент подписал указ о создании Российского движения школьников (РДШ). А уже в мае следующего года состоялся первый съезд Российского движения школьников (РДШ) на базе МГУ им. Ломоносова, где были определены основные цели и задачи организации, избран состав координационного совета и представлена символика.
Сегодня «Российское движение школьников» – организация, которая интересна детям, объединяющая воспитательные и образовательные цели, в интересной и познавательной форме.
В основе движения лежит принцип соревновательности и добровольности.
Эмблема движения состоит из трёх пересекающихся кругов цвета российского триколора. В центре эмблемы, внутри пересечения, находится книга – символ знаний.
Движение осуществляет свою деятельность по 4 направлениям: Военно-патриотическое направление; направление «Гражданская активность»; информационно-медийное направление; направление «Личностное развитие».
Вступить в организацию могут дети с 8 лет через школьные советы: в каждом пилотном учебном учреждении есть вожатые, которые расскажут о мероприятиях движения.