Международный день слепых отмечается ежегодно 13 ноября. Этот день был выбран не случайно. 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи, основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей, один из первых тифлопедагогов, автор рельефного алфавита для незрячих. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение отмечать «Международный день слепых» именно в день рождения Гаюи. С тех пор праздник официально признан во всех цивилизованных странах.
Международный день слепых – всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Среди незрячих людей много известных личностей, выдающихся писателей, музыкантов, художников. Потеря или ухудшение зрения является трагедией, но не поводом для отчаяния. Даже в этой ситуации можно найти свою нишу и добиться успехов.
До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.
Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.
Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).
В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
Летом 1808 года чиновники решили проверить как работает школа. В их отчете было сказано, что «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».
По данным Всемирной Организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 млн. слепых, 124 млн. человек имеют очень слабое зрение. Болезни глаз установлены более чем у 19 млн детей. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН.
Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов и технических новинок. Люди подвергаются их воздействию с детства, а заболевания глаз обычно зарождаются именно в раннем возрасте.
ВОЗ обращает внимание правительств всех стран к проблемам сохранения зрения. Организация разработала глобальную программу «Зрение-2020: Право на зрение». В организации подчеркивают, что профилактика позволяет предотвратить более 75% случаев слепоты. Число абсолютно слепых россиян с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 280 тыс. учтенных, совершенно незрячих людей. Если суммировать число учтенных и неучтенных слепых, а также 500-600 тыс. инвалидов по зрению, то в общей сложности в России живет более 1 млн. слепых и слабовидящих. Однако точные статистические данные почти невозможно найти.
Динамика уровня инвалидности, несмотря на достижения офтальмологической службы в России, выросла в три раза. 60% россиян старше 50 лет имеют проблемы со зрением. Каждый пятый из них страдает глаукомой. 40% людей пенсионного возраста становятся инвалидами в следствии глаукомы. Каждый четвертый россиянин до двадцати лет получает инвалидность из-за близорукости.