Колыбельные песни были важным элементом фольклора, пожалуй, в каждом уголке нашей страны много лет назад. Название песен происходит от слова «колыбать» (колебать, колеблет, колыхать). Эти песни передавались из поколения в поколение. Колыбельные песни понемногу вводили малютку во взрослый мир. Так, в колыбельных присутствуют мотивы природы, окружающего мира, быта, животных, дома, пищи, семьи и будущего. Со взрослением ребёнка колыбельные носят более «взрослое» содержание, в них раскрываются мотивы будущего, мифологии, прививается нравственность.
Сон (Дрёма) – частый образ в колыбельных Орловщины:
«Как сон да Дрёма
Поди Кате в голова.
Сон ходит по лавкам
В красненькой рубашке,
А Дрёмушка по губе,
Она в белой кисее.»
Также был распространён образ кота, так как кот был буквально в каждой семье, и ребёнок с самых малых лет понимал, что это животное является частью семьи и верным помощником от вредителей.
«Приди, котик, ночевать,
Нашу Машу покачать.
Уж как я тебе, коту,
За заботу заплачу,
Дам кушин молока
И кусок пирога,
Ушки вызолочу,
Лапки высереблю.»
В Орловской губернии, как и во многих других, был популярным образ голубя (гули, гульки). Воркование голубя и мурлыкание кота – прекрасные звуки убаюкивания малыша.
«А баю, баю, баю,
Сидит голуб на краю
А люли, люли, люли
Прилетели три гули
А люли, люли
Прилетели две гули»
Золотое время колыбельных приходится на XVIII – XIХ вв. Современные колыбельные -, как правило, заимствования из других жанровых групп детского фольклора и поются не в том ритме, что ранние колыбельные.
