Михаил Львович Матусовский (1915-1990) – русский советский поэт-песенник, кандидат филологических наук, автор стихов к ряду известных песен.
Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя забота, ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта.
Михаил Матусовский.
Будущий поэт появился на свет в 1915 году в украинском городе Луганск. Первое стихотворение было написано Михаилом в возрасте 12 лет. Получив среднее образование, он поступает в строительный техникум, по окончанию которого работает на заводе. Но его больше волнуют стихи, которые он писал и публиковал в местных изданиях.
Однажды на завод, где работал Михаил Матусовский, с концертом приехали Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Он показал поэтам свою тетрадку со стихами. Прочитав ее, они порекомендовали Матусовскому поступить в Литературный институт. Матусовский в 1935 году поступает в Литературный институт им. Горького на факультет филологии. Учеба для него была увлекательной, подарила ему новую жизнь и друзей.
В 1939 году Михаила Львовича приняли в члены писательского Союза СССР. Три года он работал над диссертационным исследованием под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941, не состоялась – началась война, и Михаил, получив удостоверение военного корреспондента, ушёл на фронт. Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Во время Великой Отечественной войны он работает на должности корреспондента фронтовых газет, в которых печатались его частушки, стихи и фельетоны. У Матусовского было очень плохое зрение. Однажды он впритык подошел к немцам. Они ранили его в ногу и оставили лежать на ничейной полосе. Его не могли никак вытащить. Один санитар сделал попытку доползти к раненому, но его убили. Второму санитару удалось вытащить раненого. В память этого события он написал стих «Памяти санитара».
Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы – сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957», «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982), «Семейный альбом» (1983) и многие другие.
Среди наград: ордена «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», «Октябрьской Революции», два ордена «Трудового Красного Знамени».
Михаил Львович – лауреат Государственной премии СССР (1977).
Композиторы Дунаевский, Соловьёв-Седой, Хренников, Блантер, Пахмутова, Цфасман, Мокроусов, Левитин, Шаинский создали прекрасные песни на слова Матусовского. Особенно много песен родилось у Михаила Львовича в содружестве с Вениамином Баснером. Его тексты с музыкальным сопровождением звучали в советских кинолентах.
Огромную популярность Михаилу Матусовскому принесла песня «Подмосковные вечера», которая прозвучала в 1957 году в документальном фильме «Ко дню Спартакиады». Известные песни Матусовского — «Подмосковные вечера», «Берёзовый сок», «Московские окна», «На безымянной высоте» и «Старый клён».
Поэт умер 16 июля 1990 года.
Памятник Михаилу Матусовскому установлен в Луганске на Красной площади.