Бои на Халхин-Голе — вооружённый конфликт между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии.
Предыстория конфликта
К началу 1930-х годов экономика Японии зависела от экспорта готовых товаров и импорта сырья. Стране нужны были ресурсы и рынки сбыта, взор лёг на СССР и Китай. В 1932 году японская армия захватила Маньчжурию, создав марионеточное государство Маньчжоу-го. Это было площадкой для дальнейшего наступления на СССР, Монголию и Китай. Япония требовала признать реку Халхин-Гол государственной границей между Маньчжоу-го и Монголией. К тому времени Монголия и СССР были союзниками.
Военные действия
С начала 1939 г. японские силы устраивали провокации монгольским пограничникам. Мелкие стычки с постоянными потерями были рутиной.
Монголия попросила военной поддержки СССР. 17 мая к Халхин-Голу отправилась группа советских войск. 22 мая советские войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе.
Постепенно пограничные стычки переросли в локальные сражения. Силы сторон насчитывали сотни, а то и тысячи солдат. Сражения были также и в воздухе. РККА понесла локальные, ощутимые поражения, поэтому за боевые действия взялись всерьёз: из Москвы перебросили лучших лётчиков-асов и новые части, имеющие опыт в гражданской войне в Испании и Китае.
Советский военный штаб принял решение вести активную оборону и копить силы для решающего контудара. Во главе армии стал Г.К. Жуков, его помощником с монгольской стороны стал Жамьянгийн Лхагвасурэн.
В июле силы Японии предприняли попытку форсирования реки Халхин-Гол и прорыва обороны красной армии. Наступление разворачивалось удачно, прорыв был совершён, и возводились фортификационные сооружения. Красная армия использовала резервы для отражения наступления, это была личная инициатива Жукова, который действовал не по инструкции, приняв единственное правильное решение. Его действиями заинтересовался НКВД, что чуть не привело к его отстранению и суду.
Бои за гору Баин-Цаган были одними из самых жестоких за всю войну. С обеих сторон участвовали многие тысячи солдат, много техники: танки, самолёты, артиллерия. Гора была взята в оперативное окружение силами РККА, а японцы отчаянно сражались (к тому же японское командование намеренно уничтожило переправы к отступлению). Японцы понесли очень тяжёлые потери, в том числе техники.
Всё лето продолжались бои, линия фронта активно двигалась, были локальные прорывы и активная оборона, в небе гудели сотни самолётов. Японцы предприняли попытку шпионажа, так были раскрыты десятки диверсантов. Советские военачальники высказывались за дальнейшее наступление вглубь Манчжурии, но Сталин высказался против, мотивируя тем, что Япония стянет ещё больше войск, и война станет полноценной. Красная армия и монгольская умело действовали, согласно заранее заготовленному плану. Передвижения войск в светлое время суток воспрещалось, проведена кампания по дезинформации, динамики по ночам транслировали звуки передвижения войск, командный состав носил только солдатскую форму.
20 августа наступление советско-монгольских войск оказалось полной неожиданностью для японцев. К 26 августа бронетанковые и механизированные войска советско-монгольских войск соединились и завершили полное окружение 6-й японской армии. Неоднократные попытки и деблокировать окружённую в районе Халхин-Гола группировку закончились неудачей.
Осенью продолжились только воздушные бои, которые были в целом в пользу РККА. В небе участвовали уже сотни самолётов.
Через своего посла в Москве Сигэнори Того японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.
Эта небольшая по меркам ХХ века война была хорошей базой для совершенствования Красной армии в войне будущей.




#победа80 #годзащитникаотечества