Привезли! Ещё и солнце разогнали. Масленица — время кучное и яркое. В самый разгар масленичной недели сотрудники библиотеки и ВОС объединились, чтобы весело и задорно отметить этот праздник. Во время чаепития гостей угощали блинами, интересными фактами, загадками.
А подсластила праздник Орловская пасека «Заречье». Которые рассказали, каким мёдом славна Орловщины (гречишным), как мёд использовали наши предки и как сейчас сделать его максимально полезным для своего здоровья.
Если вдруг вы запутались в традициях масленичной недели, ловите чек-лист на неделю:
Понедельник – «Встреча», начало Узкой Масленицы.
Вторник, второй день Масленицы называют «За́игрыш».
Среда – лакомка. День, когда принято ходить к тёще на блины.
Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно было получить общественное осуждение и горести.
Дни с четверга по воскресенье получили название «Широкая Масленица». С четверга проходили самые шумные санные катания.
В пятницу наступали «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщу на блины, и чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.
Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала родню мужа к себе в гости. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.
Последний день Масленицы – Проводы или же Прощёное воскресенье. Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы – в ознаменование наступающей весны.