20 декабря 7208 года Пётр I ввёл то самое новое летоисчисление: от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Дата Рождества Христова переносилась с 5500 на 5508 год от сотворения мира, в результате текущий 1708 год стал 1700 годом.
В документе так же вводилась точная дата нового года – 1 января.
До этого дата Нового года была непостоянной. Земледельцы начинали работы в поле с 1 марта, и эту дату считали первым днём года. В других случаях Новый год совмещали с днём весеннего равноденствия 22 марта. Хотя для некоторых славян-язычников первым днём года считался так называемый «зимний солнцеворот» 22 декабря (самый короткий и холодный в году). Обычно праздник все же устраивали тогда, когда земля «просыпалась» и готовилась подарить очередной урожай. В канун привычного нам зимнего Нового года на Руси отмечали Васильев день.
Предписания Петра Великого на этом не заканчивались. По велению государя все дома должно было украсить сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями. Поскольку о подобной традиции в России было известно немногое, образцы наряженных деревьев выставили в московском Гостином дворе. Правда, после смерти государя о ёлках скоро позабыли, и нарядное дерево стало символом новогоднего праздника лишь в 30-40-е годы XIX века.
Так что если вам кажется, что всё идёт кувырком, представьте себя на месте людей, которые готовились отмечать Васильев день, а оказывается, что готовится нужно к Новому году! А горошек не куплен и ёлка ещё не украшена. Это мы в шутку: ни ёлка ни горошек с мандаринами тогда не были частью новогодней традиции. А вот фейерверки вводили: Пётр лично запустил первый залп, возвестив о начале 1700-го года.