Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни пышное праздничное застолье. С древнейших времен к этому продукту относились по-особому. Хлеб сравнивали с солнцем, с самой жизнью, о нем говорили, как о живом существе, — кормилец, его считали символом благополучия и достатка. Неуважение к хлебу во все времена приравнивалось к страшному оскорблению. Любить и уважать его нужно учиться с детства. Нельзя забывать, что в хлеб вложен труд миллионов людей, в нем отражена великая и трагическая история человечества.
И сегодня 16 октября мы отмечаем Всемирный день хлеба. Это не только праздник хлеба, это праздник для всех причастных к его созданию людей. Когда и где люди стали печь первый хлеб? Почему дорогих гостей встречают хлебом и солью? Какие традиции были на Руси в процессе создания хлеба? Эти и другие вопросы мы поднимали с воспитанниками БУ ОО КЦСОН Заводского района г. Орла. Кроме того, ребята с помощью карточек выстроили путь от зерна до готового изделия и подробно обсудили каждый этап.
В заключение, мы подчеркнули неизменную ценность хлеба и наш долг помнить, что в годы Великой Отечественной Войны была не только война с врагом на поле боя, но и непримиримая война с голодом. Драматичный рассказ «Хлеб жизни» Сергея Слесарева, с которым мы познакомили наших слушателей, как раз об этом, о людях, которые знали настоящую цену этому простому продукту, и цена эта измерялась совсем не в деньгах.