Татьяне Дорониной – 90 лет
Татьяна Доронина – известная советская актриса, народная артистка СССР. Зрители знают ее по таким фильмам, как «Мачеха», «Ольга Сергеевна», «Три тополя на Плющихе» и другим.
Татьяна Васильевна родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Родители переехали сюда из Ярославской области незадолго до рождения дочери. Василий Иванович и Анна Ивановна не имели никакого отношения к искусству и творчеству и были обычными рабочими.
По воспоминаниям актрисы, в те годы она с родителями ютилась в коммунальной комнате, и вообще семья жила бедно. Вскоре началась Великая Отечественная война, и отец ушел на фронт. С ранних лет Татьяна Васильевна интересовалась искусством и посещала кружок самодеятельности, а мама для выступлений шила ей платья.
В старших классах Доронина решила, что обязательно станет актрисой. Она поехала поступать в Школу-студию МХАТ и с первой попытки была зачислена. Однако без аттестата девушку не могли принять в университет. Татьяна Васильевна вернулась в Ленинград, чтобы окончить школу, а после выпускного снова отправилась покорять Москву.
Она поступала во все знаменитые театральные университеты, но выбрала Школу-студию МХАТ, в которую планировала поступить изначально.
После окончания университета актриса по распределению уехала в Волгоград, а через несколько лет приехала в Ленинград и стала служить в «Ленкоме», а в 1959 году она перешла в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, куда ее переманил сам художественный руководитель. После роли Нади Монаховой в спектакле «Варвары» она стала известной театральной актрисой и получала в театре лучшие роли.
Во МХАТе она не могла найти общий язык с Олегом Ефремовым, из-за чего была вынуждена перейти в театр имени Маяковского, в котором служила 13 лет. Позже Министерство культуры заставило Ефремова вернуть актрису в театр, но он долгое время отказывался давать ей работу. В 1987 году Доронина возглавила МХАТ, которым руководила более 30 лет.
В кино Татьяна Васильевна снималась не так часто – все же ей больше нравился театр. Впервые в кино она снялась в середине 1950-х годов – тогда актриса появилась в фильме «Первый эшелон». Правда, здесь ей досталась эпизодическая роль.
Зато в 1966 году Татьяна Васильевна снялась в картине «Старшая сестра», которая принесла ей известность во всем Советском Союзе. Интересно, что читатели журнала «Советский экран» даже признали ее актрисой года.
Следующей работой Дорониной стала картина «Три тополя на Плющихе«. Изначально она не хотела сниматься в проекте, но режиссер Татьяна Лиознова уговорила ее приехать на пробы, после чего актриса согласилась.
После выхода картины «Еще раз про любовь» Татьяна Васильевна закрепила успех и стала одной из самых известных и востребованных актрис в советском кинематографе. Интересно, что нередко актриса еще и пела в кино. Ее вокальные данные можно оценить в таких картинах, как «Чудный характер» и «На ясный огонь».
Также зрители знают Татьяна Васильевну по таким фильмам, как «Ольга Сергеевна», «Мачеха», «Валентин и Валентина» и другим.
Татьяна Доронина является членом Союза писателей России и в 1998 году у нее вышла книга «Дневник актрисы». Творчество Татьяны Дорониной отмечено различными наградами и премиями: актриса является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В честь Дорониной назван астероид – 19120 Doronina, открытый Крымской обсерваторией в 1983 году.
В 1987 году Доронина стала художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького, а в 2018-м заняла учреждённую специально для неё должность президента. Театр — дело всей ее жизни.
Созданные ею театральные образы — Надежда в «Варварах», Софья в «Горе от ума» и Аркадина в «Чайке» — признаны классикой отечественного театра.
Об актрисе говорят, что она олицетворяет подлинную женственность. Этим она и покорила миллионы зрителей.
Великая актриса, как-то сказал о ней в одной радиопередаче режиссёр Роман Виктюк. «Величайшая», — поправил его Александр Калягин.
Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу на флеш-карте Дорониной «Дневник актрисы» из фондов КУКОО «Орловской областной специальной библиотеки для слепых им. А.Г. Абашкина». Также книга предствалена в традиционном формате.
Книга — это совместная работа с Георгием Товстоноговым, Иннокентием Смоктуновским, Павлом Луспекаевым, Олегом Басилашвили и Владиславом Стржельчиком под пером автора ассоциативно переплетается с размышлениями о долге и вере, воспоминаниями о военном детстве, семье и, конечно, столь ожидаемом читателем — человеческой любви. Судьба неординарного творческого человека — доверительно искренне, эмоционально тонко и трогательно рассказанная от первого лица, предстает перед нами на фоне жизни дорогой ее сердцу России.