9 августа исполняется 110 лет со дня рождения Матвея Матвеевича Мартынова – писателя и журналиста

Матвей Матвеевич Мартынов будучи журналистом, и в годы службы в Орловском Управлении госбезопасности посвятил себя изучению патриотического подполья на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны. Именно благодаря ему десятки имён наиболее активных подпольщиков стали известны последующим поколениям жителей Орловщины.

Более 30 отдельных его публикаций в орловских газетах, в сборниках и 4 выпущенных М. М. Мартыновым книги позволили вызволить из забвения имена героев-орловчан, долгие годы остававшихся неизвестными или даже числившихся предателями. Благодаря исследованиям и поискам М. М. Мартынова, многим нашим землякам, героически сражавшимся в фашистском тылу, было возвращено доброе имя, а почти сто человек удостоились правительственных наград (к сожалению, очень многие – посмертно).

Матвей Матвеевич Мартынов родился 15 августа 1912 г. в шахтерском поселке под Макеевкой на Украине, куда его родители уехали на заработки. В 1921 г. семья переезжает в Орловскую губернию, на родину умершего отца. Здесь, в деревне Семенково Кромского уезда Матвей учился и начинал свою трудовую деятельность. Он был основным кормильцем в семье. В 1933 г. будущий писатель становится литературным сотрудником кромской районной газеты «Ленинский путь». После службы в Красной Армии, закончив отделение журналистики межобластной партийной школы, работает собственным корреспондентом ТАСС по Орловской области. С 1940 г. М. М. Мартынов служил в органах внутренних дел и государственной безопасности. Занимал должность следователя Управления НКВД по Орловской области, руководил следственным подразделением в годы Великой Отечественной войны. Матвей Матвеевич награждён 9 государственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

С 1945 г. по декабрь 1963 г. он работал в Управлении КГБ по Орловской области.

С 1959 года Матвей Матвеевич Мартынов по своей инициативе начинает собирать и изучать материал о деятельности Орловского патриотического подполья в 1941—1943 годах, он встречается с участниками и свидетелями тех лет, много работает в архивах, собирает письма подпольщиков, систематизирует материал для будущих книг.

Очерки М. М. Мартынова публиковались в периодических изданиях, сборниках рассказов. В 1963 г. выходит первая документальная повесть Мартынова «Орлиное племя», затем – «Подпольный госпиталь» (в соавторстве с А. Н. Эвентовым), «Тайна сапожной мастерской», «Это было в Орле». Все эти произведения посвящены орловским подпольщикам и партизанам, исследователь называет первые имена героев орловского подполья: Георгий Огурцов, Николай Авицук, Анатолий Евдокимов, Александр Комаров-Жорес, Николай Борхаленко, Михаил Суров, Анна Давыденко.

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян, оценивая повесть «Подпольный госпиталь», отмечал: «Очень хорошо, что выходит в свет эта книга, знакомящая читателей с замечательными людьми, которыми так богата наша Родина, книга, расширяющая наши познания о величии народного подвига в минувшей войне».

В книге «Фронт в тылу», выдержавшей два издания, исследователь впервые во всей широте показал героизм орловцев, которые в условиях жесточайшего террора не склонили головы перед захватчиками, и нашли в себе силы и мужество оказать врагу активное сопротивление. Около ста наиболее активных патриотов Орловщины были награждены Президиумом Верховного Совета СССР медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

Документальная повесть «Тайна сапожной мастерской» – книга о подпольной группе под руководством А. М. Баринова,  действовавшей на территории Малоархангельского района во время оккупации.

Труды Мартынова стали отправной точкой для последующей работы орловских журналистов, исследователей и краеведов. Об орловском подполье начинают активно писать. В итоге благодаря подвижническим усилиям М. М. Мартынова Президиум Верховного Совета СССР наградил медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги» около ста наиболее активных патриотов Орловщины.  Матвей Матвеевич Мартынов умер 20 мая 1986 г.

В библиотеке имеются в цифровом формате «говорящие» книги М. М. Мартынова «Подпольный госпиталь» и «Тайна сапожной мастерской».