6 апреля – 185 лет со дня рождения Гавриила Михайловича Пясецкого (1838-1900) – краеведа, педагога, магистра богословия (1863), статского советника (1882), потомственного дворянина (1892)

Гавриил Михайлович Пясецкий  – автор около ста научных работ по истории Орловского края. Внучка краеведа Л. В. Пясецкая вспоминала: «Живя в Орле, Пясецкий привык к городу и полюбил его. Ему, историку, нетрудно было обнаружить почти полное отсутствие литературы об истории края. Этим он занялся и этому посвятил свою жизнь».

Гавриил Михайлович Пясецкий родился в селе Шатрищи Черниговской области на Украине в семье священника. Учился в Новгород-Северском духовном училище и Черниговской семинарии. В 1859 г. был принят за казенный счет в Киевскую духовную академию. После её окончания в 1863 г. со степенью магистра богословия был направлен на работу в Орловскую духовную семинарию, в которой преподавал гражданскую историю и географию. По отзывам современников на его уроки сходились едва ли не все ученики старших классов, чтобы послушать интересные лекции.

В первые годы жизни в Орле Г. М. Пясецкий начал заниматься изучением истории Орловского края. Основными направлениями его краеведческой деятельности были: древняя история края, возникновение и развитие городов, общественное и церковное управление, история церквей и монастырей, быт и нравы жителей. Первая большая публикация Г. М. Пясецкого – «Материалы для истории Орловского края» (1865). Наиболее значительные из них – «Материалы для истории Орловского края при царях Алексее Михайловиче и Федоре Михайловиче» (1869), « О четырёх дорогах, которыми крымские татары вторгались и опустошали пределы нынешней Орловской губернии» (1870) и др. Работа «Исторические очерки города Орла» вышла в 1874 г. отдельной книгой в типографии князя Оболенского. Труды Г. М. Пясецкого отличаются объективностью, научностью и до сегодняшнего дня не потеряли своей ценности.

За свою безупречную работу он был удостоен звания профессора, получил чин статского советника (1882) и был награжден многими орденами. Умер в 1900 году. В Орле  похоронен на Троицком кладбище (могила сохранилась). 18 октября 1993 года имя Г. М. Пясецкого было присвоено одной из улиц Северного района города Орла.

Библиотека предлагает книги Г. М. Пясецкого «Забытая история Орла» и «Историческое описание города Кром Орловской губернии» на разных носителях: в записи на кассетах, компакт-диске и плоским шрифтом.