Давид Самойлов – поэт, принадлежащий к поколению тех, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Война стала для него не только личной трагедией, но и отправной точкой для осмысления мира, истории, человеческой природы. Его стихи, пропитанные духом фронтового братства, хранят память о павших товарищах и ужасах войны.

Для читателей орловского филиала специальной библиотеки для слепых им. А.Г. Абашкина прошла литературная беседа, посвященная юбилею писателя. Имя Давида Самойлова оказалось не на слуху, но когда для читателей прозвучала песня «Когда мы были на войне», все смело подпели наизусть строки популярного шлягера. А ведь стихотворение к этой песне написал именно Д. Самойлов.Давид Самойлов (при рождении – Давид Самуилович Кауфман) реализовался не только как поэт, но и как герой Великой Отечественной войны. Он имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», имеет почетный знак «Отличный разведчик».

Но если возвращаться к песенному творчеству поэта, то читателям был задан один интересный вопрос – что общего между писателем-фронтовиком Давидом Самойловым и популярным исполнителем Дмитрием Маликовым? Нет, не первая буква «Д» в их именах. У Дмитрия Маликова есть популярный хит «Ты моей никогда не будешь», написанная на основе стихотворения Д. Самойлова «Баллада».
Такие факты доказывают, что творчество писателя продолжает волновать и вдохновлять читателей, а также музыкантов, напоминая о важности памяти, любви и человечности.
