А вы знали, что в нашем городе школа №13 носит имя знаменитого лётчика Алексея Маресьева? Многие знают его из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в семье рабочего в городе Камышине. Его отец умер рано, оставив семью без кормильца. Воспитывался матерью и старшим братом. Учёба в школе шла трудно, однако парень обладал сильным характером и целеустремленностью. По окончании школы работал на производствах, параллельно посещая занятия в вечерней школе рабочей молодежи. Позже поступил учиться в речной техникум в Астрахани, одновременно увлекаясь авиацией и занимаясь в местном аэроклубе.
В октябре 1937 года был призван в армию и направлен в авиационное училище в Батайск Ростовской области. Окончил его в декабре 1939 года младшим лейтенантом и получил назначение в Забайкальский военный округ, где служил пилотом-инструктором в учебном авиаполку.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В июле Маресьев отправился на фронт в составе 6-го истребительного полка Северного фронта, базирующегося на Кольском полуострове. За первый месяц боевых действий совершил десятки вылетов и сбил один немецкий самолёт.
Весной 1942 года во время боя над Демянским плацдармом был атакован двумя немецкими истребителями. Во время воздушного боя самолет Маресьева был поврежден, сам он получил тяжелое ранение обеих ног и катапультировался из самолета. Семнадцать суток ползком добрался до линии фронта. Обессилевшего бойца нашли местные жители деревни Плавница Новгородской области. Врачи спасли жизнь Маресьеву, но пришлось ампутировать обе ноги ниже коленей.
Несмотря на тяжёлую ампутацию, молодой офицер решил вернуться в строй. Тяжёлые тренировки позволили освоить управление самолётом с протезами. Благодаря упорству и верности долгу в августе 1943 года вновь приступил к боевой работе.
К сентябрю 1943 года капитан Маресьев имел на своем счету 86 успешных боевых вылетов и лично уничтожил семь немецких самолетов противника. Приказом № 23/н Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Маресьев продолжал служить в армии вплоть до демобилизации в сентябре 1946 года. Затем окончил Высшую партийную школу и начал работу в органах госбезопасности, продолжая заниматься патриотическим воспитанием молодёжи.
Широкой известности имя Маресьева обязано публикации Борисом Полевым повести «Повесть о настоящем человеке». Эта книга стала символом несгибаемой силы духа советских солдат, показав мужество человека, преодолевающего тяжелейшие испытания ради победы.
В послевоенные годы активно участвовал в общественной жизни страны, выступал перед молодёжью, делился опытом и вдохновлял новых поколений. Был награждён множеством орденов и медалей, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и другие.
Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Подвиг Маресьева навсегда остался символом героизма и человеческого достоинства, служа источником вдохновения и гордости для последующих поколений россиян.
