А вы знаете, какому празднику в романе И.С. Шмелева «Лето Господне» посвящено целых 3 главы? А какие события иллюстрирует триптих 1908-1909 гг. Михаила Нестерова?
Пасха, Светлое Воскресение Христово, всегда занимала в творчестве писателей и художников особое место. Пасха дала русской литературе образы, мотивы, сюжеты, а также жанр пасхального рассказа. Такие русские писатели, как Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Куприн, И.А. Бунин и многие другие в свои произведения включали события, происходящие или связанные с пасхальной неделей.

Пасха – один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это празднование воскрешения Иисуса Христа. Для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник Пасхи.Сотрудники библиотеки подготовили увлекательное мероприятие, на котором наши читатели познакомились с историей происхождения Светлого праздника, окунулись в мир произведений литературы и искусства, посвящённых Пасхе. Участникам рассказали о произведениях писателей и поэтов, работах художников, которые в своём творчестве отразили атмосферу этого замечательного времени.

Читатели насладились общением, узнали интересные факты и открыли для себя новые имена авторов и художников. А в конце мероприятия все вместе мы приняли участие в викторине, которая еще раз напомнила все важные моменты Пасхи.
