В победу на Орловско-Курской дуге свой весомый вклад внесли партизаны. Они громили врага в тылу, сковывали его силы, мешали перегруппировывать войска, подвозить резервы, тормозили снабжение войск.
Осенью 1941 года большая часть нашего края была захвачена врагами. Фашисты установили свой «новый порядок». Жителям запрещалось без особого, разрешения отлучаться из населенных пунктов. Ночью патрули стреляли по прохожим без предупреждения. Гитлеровские солдаты рыскали по домам, отнимая у населения скот, хлеб, одежду. В городах и селах начались массовые аресты и казни. Зверскими расправами фашисты хотели запугать народ. Но это вызвало гнев у советских людей, жгучую ненависть к захватчикам. Повсюду на занятой врагом территории разгоралось пламя партизанской борьбы. Партизаны мстили врагу за сожженные деревни, за разрушенные города, за смерть невинных людей. Взлетали в воздух мосты, склады с боеприпасами, горели автомашины. Меткие пули партизан настигали фашистов повсюду.
К лету 1942 года в рядах орловских партизан сражалось более 23 тысяч человек. В западных лесных районах Орловской области, ныне входящих в состав Брянской области, партизаны освободили более 500 сел и деревень с населением почти 200 тысяч человек. Освобожденную от фашистов территорию партизаны назвали «Малая советская земля». В газете «Правда» часто печатались сообщения из «Малой советской земли», в которых рассказывалось о подвигах ее защитников. Весь советский народ гордился орловскими партизанами, оказывал им помощь. Партизаны оборудовали несколько аэродромов, на которые могли приземляться тяжелые транспортные самолеты. Летчики доставляли на «Малую советскую землю» вооружение, боеприпасы, продовольствие, вывозили раненых, семьи партизан. Партизанский край обслуживали летчики авиационного полка Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой.
