5 апреля 1242 года произошла одна из самых известных битв в истории России – битва на Чудском озере, или ледовое побоище.
В период ослабления русских княжеств из-за татаро-монгольского нашествия северо-западные земли оказались зависимы от Золотой Орды, но не были разорены. Это привлекало внимание папы римского в том качестве, чтобы колонизировать эти земли, в первую очередь, чтобы навязать католическую веру. В северо-западном регионе большое влияние имел Ливонский орден – ответвление Тевтонского ордена. Он же имел ряд завоеваний в Новгородской земле: Копорье, Псков, Изборск и ряд иных поселений. Частыми были обычные набеги.
Молодой полководец Александр Ярославич, уже прозванный Невским за успех в сражении со шведами, со своим отрядом с успехом отбивал нападки Ордена. В сражениях он с войском набрался опыта, это позволило изучить действия неприятеля.
5 апреля 1242 г. дружина Александра Ярославича, псковичи и новгородцы дали бой объединённой группировке воинов Ливонского ордена, Дерптского епископства и датским рыцарям в районе Чудского (Псковского озера).Неприятель атаковал клином или «свиньёй». Александр выстроил войско в таком порядке, что авангард был малочисленным относительно флангов. Противник прорвал передние ряды, но далось ему это непросто. Старшая Ливонская рифмованная хроника сообщает: «Русские имели много стрелков, которые приняли первый натиск, перед дружиной князя Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву».
После первого действия боя русская дружина и ополчение сдавили противника по флангам. Силы неприятеля имели интересную особенность: авангард составляли конные воины в очень тяжёлых доспехах, это делало их неповоротливыми в условиях активной битвы.
Разгромив основные силы противника, русские воины преследовали бежавших с поля боя рыцарей. Ливонцы, попав на слабый лёд, шли ко дну. Этот момент и дал название названье битве.
Все войны заканчиваются договором, так и череда противостояний северо-западной Руси с Орденом привела к заключению мира. В 1242 г. ливонцы отправили посольство в Новгород. Ливонцы отказывались от завоеваний в северо-западных землях, произведён обмен пленными. Мир продлился 11 лет.
«И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты».
К. Симонов. «Ледовое побоище»



#годзащитникаотечества #победа80