Огромный вклад в победу над врагом внесли и труженики тыла. Советский тыл в годы войны подлинный трудовой фронт, на который были мобилизованы буквально все — от мала до велика. Необъятная народная сила поднялась навстречу врагу и в конце концов победила его. Труд рабочих в тылу: будничный, изматывающий, бессонный, требовал подчас не меньшего мужества и упорства не меньшего величия души, чем в окопах лицом к лицу с противником. Днём и ночью шла великая битва советского народа, который ковал оружие победы, поставляя фронту знаменитые «Катюши», наводившие ужас на врага, лучшие в мире пушки, легендарные танки Т-34, «Ястребки», штурмовик ИЛ-2 и многое другое.
Тяготы войны легли и на плечи нашего крестьянства. Разорённые и уничтоженные безжалостными варварами орловские села, выбиваясь из сил, возрождали жизнь на обескровленной земле… «Убитая деревня» — мемориал в орловской Хатыни, в поселке Колпачки, стал символом этой народной трагедии. Всего в области было разрушено более 4 тысяч жилых домов, 478 больниц 3199 школ. Города, села и деревни лежали в руинах.
Не по фильмам и не по рассказам, порою искажающим трагедию войны, я с детских лет помню это суровое и жестокое время, воспоминания о котором до сих пор обжигают сердце…
Все, кто пережил военное лихолетье, навсегда запомнили, чего стоила нам эта война, какое горе и страдание она принесла в каждую нашу семью. Память о миллионах погибших защитников Отечества будет жить вечно.
Победа в Великой Отечественной войне — навсегда, на все времена — неотъемлемое достояние России, её великая ценность. Её негасимый свет озаряет наш путь. Победа в сорок пятом была, есть и будет главнейшим нравственным условием движения духа народного, источником силы и веры.