Одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг.
Великий визирь Юсуф-паша во главе турецкой армии (90 — 100 тыс. человек) в начале сентября начал наступление на союзника России — австрийский корпус принца Фридриха Саксен-Кобургского, располагавшегося вблизи Фокшан.
Большое турецкое войско двигались медленно, но верно. Австрийский командующий запросил помощи у Суворова, находившегося в нескольких десятках вёрст поодаль. Тем временем турецкая армия разбила лагерь в селе Мартинешти.
Задачей Суворова было успеть соединиться с австрийцами. Дорога в 85 вёрст была пройдена 7-тысячным отрядом Суворова за 2 суток через реки и размытые дороги.Соединившись с австрийцами, А. В. Суворов без промедления в сопровождении небольшого конвоя отправился на рекогносцировку поля предстоящей битвы. Это было возвышенное плато, в центре которого находился лес, а по флангам находились овраги. Заросли по правому флангу выгодно прикрывали от атаки конницы. Левый фланг был укреплён и хорошо простреливался.
Было в войске визиря одно слабое место: лагеря находились на большом удалении друг от друга.
Союзники действовали оперативно. «Работные» солдаты срыли крутые берега Рымны. Боевые части форсировали реку. Суворов построил свои войска в 2 линии по 3 пехотной каре в каждой. Кавалерия встала за второй линией.
Лагерь паши Хаджи-Сойтари первый принял бой. Завязалась перестрелка батарей и сражение конных воинов. Тем временем, пройдя овраг, союзники построились в 2 линии каре. Султан ударил им в тыл. К такому удару русские были готовы. На помощь подоспело среднее каре первой линии, составленное из двух егерских батальонов. Турки оказались зажаты и бежали к лагерю.
Чтобы не дать неприятелю прийти в себя, Суворов приказал кавалерии атаковать неприятеля. Всадники проскочили лагерь, из которого турки бежали в недалекий лес Каята, и атаковали с тылу тех турок, которые вели бой против каре первой линии союзников. Корпус паши Хаджи-Сойтари обратился в бегство на все стороны.
Тем временем австрийцы выстроились в форму исходящего прямого угла и двинулись в сторону турок. Юсуф-паша отправил 20 тыс. солдат навстречу, но безуспешно. Атака была отбита.
Осман-паша получил приказ атаковать русские порядки. Турецкая конница (5 — 6 тыс. всадников) устремилась в атаку. Суворов контратаковал ее двумя пехотными каре. Атака была отбита.
Юсуф-паша отправил против австрийцев около 40 тысяч солдат. Приблизившись к австрийским порядкам, он получил сопротивление от отрядов Суворова. Юсуф-паша отступил.
Теперь предстояло брать приступом неприятельский ретраншемент в 3 верстах у леса Крынгу-Мейлор. Суворов всегда был приверженцем принципа: «Удивить противника – значить победить его». Поэтому он решил штурмовать окопы не пехотой, а кавалерией. Военная наука того времени не знала подобных примеров. Общей атаке предшествовала сильная артиллерийская подготовка, после чего Суворов приказал начать общую атаку.
Наскок конницы на вражеские окопы привёл в замешательство турок. Турки выскакивали из окопов и бежали в лес. Русские их преследовали, и лес не спас отступающие формирования. Ситуация стремительно ухудшалась для турецкой стороны, приказы Юсуф-паши не выполнялись, турки были смятены. Из леса бегство продолжилось к реке Рымник, в направлении четвёртого лагеря. Третий лагерь тем временем дезертировал.
Итог битвы были решительными в пользу союзников. Потери союзников составили около 500 человек, тогда как турок – около 15 тыс. человек. Кроме того, вооружение четырёх лагерей и 80 орудий стало приятным трофеем.
Победа на Рымнике решила судьбу кампании 1789 года в пользу союзников. А. В. Суворов получил награду — военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени. Ему присваивался графский титул с именованием Рымникский. Вместе с принцем Кобургом был награжден драгоценными шпагами с надписью: «Победителю Верховного визиря».
Так в истории государства Российского появился полководец с почетным проименованием – Александр Васильевич Суворов-Рымникский.


#годзащитникаотечества #победа80