«Душа русского народа», «балабайка», «трёхструнка» — всё это о виновнице торжества, о балалайке.
23 июня — Международный день балалайки. Этот праздник профессиональных балалаечников учреждён в 2008 году по инициативе президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского.
Орловский филиал библиотеки посетил юных читателей из Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ. Дети поделились своими знания в области народной музыкальной культуры и сами узнали много нового!
Мы подготовили и для вас некоторые факты об этом удивительном инструменте:
1. Считается, что слово «балалайка» произошло от слов «балакать», «балаболить», то есть «разговаривать». Однако некоторые учёные склоняются к восточной теории происхождения этого слова — от тюркского «бала», что значит «дитя».
2. Первое упоминание о балалайке на Руси относится к 1715 году. В шуточный оркестр, для сопровождения ряженых, Пётр I ввёл балалайки. К этому времени балалайка стала широко популярным инструментом, если сам Пётр I счёл возможным показать её при дворе. Особую роль она играла, конечно, в жизни простого народа.
3. 23 сентября 2011 года в Бежецке, городе , где родился знаменитый русский музыкант, организатор и руководитель первого в истории России оркестра народных инструментов, композитор, балалаечник-виртуоз Василий Андреев, открыли памятник балалайке, которая является таким же узнаваемым во всем мире символом России.
4. Этот инструмент упоминается Пушкиным в «Евгении Онегине»: «Теперь мила мне балалайка/ Да пьяный топот трепака/ Перед порогом кабака.»
5. Смастерить балалайку можно было не только из дерева. Гоголь в поэме «Мёртвые души» так описывал одно из увиденных Чичиковым лиц: «Круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня».