Человечество раз за разом подходит к краю своего знания и каждый раз отодвигает его чуть дальше. Делают это современные учёные (да, они как и писатели, могут быть современными). А ещё они могут быть соотечественниками. Докажем на примере 3 современных учёных и их открытий:
- В прошлом году Максим Никитин доказал, что неполные цепи ДНК ранее считавшиеся распадающимся мусором, несут в себе большое количество наследственной информации. Открытый учёным механизм работы ДНК уже признан фундаментальным и может быть ключом к познанию неразгаданных тайн генетики.
- Команда учёных под руководством Алексея Пополитова почти завершила построение полного описания структуры связей в нервной системе миниатюрных насекомых, что открывает перспективы в изучении мозга и создании новых природоподобных архитектур искусственных нейронных сетей.
- Результаты научных трудов математика Евгения Тыртышникова и его команды открывают широкие возможности ускорения вычислений в естественных науках, машинном обучении и других областях.
Больше о достижениях современных российских учёных можно узнать на виртуальной выставке: http://osbs.orel.ru/2024/01/dostizheniya-rossii-v-xxi-veke/
Это только малая часть того, что узнали наши читатели на встрече, посвящённой 300-летию Российской Академии Наук. Современные учёные стоят на плечах многовековой научной традиции о которой мы не могли не поговорить. М. В. Ломоносов, Н. К. Кольцов, Н. И. Вавилов – все они раз за разом открывали для человечества новые горизонты, когда казалось, что изучено уже все. А это лишний раз доказывает, что границ у познания нет.