— «…Вы стучите долго, долго – ничего не слышно. И у вас уже полное впечатление, что там все умерли. Потом начинается какое-то шарканье, открывается дверь. В квартире, температура которой равна температуре окружающей среды, появляется замотанное бог знает во что, существо. Вы вручаете ему пакетик с какими-нибудь сухарями, галетами или с чем-нибудь ещё. И что поражало? Отсутствие эмоционального всплеска.
— И даже если продукты?
— Даже продукты. Ведь у многих голодающих уже отсутствовал аппетит».
Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга»
Блокадную квартиру нельзя изобразить ни в одном музее, ни в каком месте, ни в одной панораме, так же как нельзя изобразить мороз, тоску, голод…
Никто из нас не знает, что чувствовали ленинградцы в то страшное время. Но мы можем приблизиться к пониманию благодаря документальным свидетельствам очевидцев: дневникам и очеркам, фотографиям и видеокадрам. Именно так мы и решили поступить, чтобы проникнуться атмосферой тех далёких дней.
Библиотекари совместно со специалистами отделения социальной реабилитации для инвалидов детства БУ ОО КЦСОН Заводского района г. Орла провели мероприятие: исторический час «Я говорю с тобой из Ленинграда».
Мы говорили о беспримерном ежедневном подвиге жителей блокадного города. Читали отрывки книг, вглядывались в фотографии урожая капусты перед Казанским собором и результаты артиллерийских обстрелов улиц. Благодаря сохранившейся кинохронике мы провожали взглядом грузовики, проезжающие по «Дороге жизни» и театральные выступления, билеты на которые обменивали на талоны хлеба.
Блокада Ленинграда – это пример величайшей трагедии миллионов людей и одновременно символ беззаветного мужества и стойкости. Каждый день блокады вошел в историю как доказательство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине.