Православная церковь отмечает день памяти Николая Чудотворца дважды в году: 22 мая Никола Вешний и 19 декабря Никола Зимний. Эти даты постоянные и никак не меняются из года в год.
Считалось, что с Николы Зимнего приходят настоящие морозы. А если утром в этот день холодно и солнечно — это к большому урожаю осенью. Иногда морозы наступали ещё до праздника, тогда считалось, что после него придёт потепление. Заметённые дороги в этот день сулили, что снегопады продлятся до Нового года.
Николая-Чудотворца чтят как покровителя путешественников, купцов и детей.
Благодаря последнему считается, что святой Николай — это прообраз Санта-Клауса. Личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми.
Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Только сделал это тайно — ночью подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок — так вышла замуж средняя дочь бедняка. Стоит ли говорить, что добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз — и уж тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.
Так повелась традиция — дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.