Что разбавит монотонные пейзажи середины ноября лучше чем музыка? И чем она универсальнее тем больше родных и близких соберётся вместе!
Музыка трёх континентов – именно так говорили о джазе и его прародителе — регтайме. Впервые за мировую историю музыки эти направления объединили традиции Америки, Африки и Европы, чтобы навсегда изменить представление людей о том, как нужно веселиться.
Регтайм становится популярным в начале XX века, но до сих пор не ясны истоки этого слова. По самой распространённой версии, название жанра — калька с английского «ragged time», что характеризует смещение акцента в этой музыке с сильной доли такта на слабую. Как раз эта «разорванность», ритмическая свобода передадутся потом джазу.
Нестандартность мелодий навлекала критику со стороны поборников «классической» школы. Однако, ряд композиторов, в том числе Антонин Дворжак и Игорь Стравинский использовали мотивы регтайма в своих сочинениях.
Яркие, зажигательные ритмы стали основой новых танцев – фокстрота и чальстона. Именно их будут танцевать на вечеринках Великого Гетсби в одноименном произведении Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и их же включит своим детям адвокат Аттикус Финч в романе Харпер Ли «Убить пересмешника».
А вот пример из романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева»: «А рядом с ними патефон, играющий за пять центов, и наваленные горкой, как блины, пластинки, готовые в любую минуту скользнуть на диск и заиграть фокстроты «Ти-пи-ти-пи-тин», «Ты – золотой загар», песенки Бинга Кросби, джаз Бенни Гудмена».
Ти-пи-ти-пи-тин … Казалось бы, при чём тут библиотека? Но Орловская областная специальная библиотека для слепых им. А. Г. Абашкина особенная, а потому у нас можно, как в великих ромах, прослушать настоящие виниловые пластинки на нашем новеньком проигрывателе.
Яркие, живые и насыщенные записи ждут вас в музыкальном зале нашей библиотеки! Приходите за хорошим настроением!