В первую очередь причина — это различные патологические нарушения кровоснабжения головного мозга из-за различных хронические заболеваний, например, гипертонии, сахарного диабета и так далее.
Во вторую – это различные нейродегенеративные нарушения.
И это в целом, объяснимо: мир стареет, при этом продолжительность жизни растет. Но чем больше пожилых людей, тем больше возрастных болезней (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и так далее). Также достаточно часто встречаются пароксизмальные заболевания – эпилепсия, первичные головные боли (мигрени), и болезни периферической нервной системы.
Всего в мире в год случаются около 15 миллионов инсультов, в России – примерно 450-500 тысяч случаев. Но плохая тенденция заключается в том, что инсульты молодеют.
Около 20% инсультов приходится на долю молодых людей – от 15 до 45 лет. У людей при возрастных инсультах (то есть после 45 лет) виноват в этом малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (алкоголь, курение, злоупотребление вредными веществами).
Мы мало общаемся лично, мало ходим в гости, предпочитая чаты в телефонах или просмотр телевизора. Это делает мозг ленивым, и при этом более уязвимым к различным факторам риска. Если есть сопутствующие заболевания в виде гипертонии или диабета, то это создает дополнительные риски для развития различных заболеваний периферической и центральной нервных систем.
Если говорить о молодых, то у них инсульт — это больше генетически обусловленное заболевание. Связанное, например, с диабетом, гипертонией в раннем возрасте. Особенно опасно, если ребенок-подросток страдает от ожирения, злоупотребляет запрещенными веществами.
К сожалению, молодые люди часто не догадываются о том, что у них развивается опасное наследственное заболевание…
Мозгу нужно давать больше разнообразной позитивной информации: слушать музыку, посещать музеи, театры, больше читать, разгадывать головоломки, рисовать, обсуждать с друзьями и родными прочитанную книгу. Больше двигаться, особенное внимание уделять аэробным нагрузкам (плавание, бег, катание на велосипеде).
Чем больше нового мы даем мозгу, тем больше нейрональных связей образуется. И тем более устойчивым будет наш мозг к агрессивным факторам, которые способны вызвать различные нейрозаболвания.
Само слово инсульт переводится как «удар». И по первым буквам этого слова можно диагностировать, что что-то не в порядке.
У – улыбка. Из-за поражения мышц лица, парализации, она становится кривой.
Д – движение. Как правило, половина тела у человека, который получил инсульт, становится менее управляемой. Это может быть только рука или нога, или даже пальцы.
А- артикуляция. Человек не может внятно произнести обычные слова («каша во рту»).
Р – реакция. Или решение. Тот, у кого инсульт, не может нормально реагировать на раздражающие факторы – например, теряется чувствительность, или даже зрение. А ваше решение – срочно помочь человеку.
Начало инсульта всегда очень резкое. Как правило, случается утром, после сна. Но может быть и в течение дня.
Метаанализ 12 исследований с участием почти 60 тысяч человек показал, что есть четыре гена, которые влияют на предрасположенность к инсультам. Говоря простыми словами, если у ваших родителей, бабушек и дедушек он был, то вам стоит очень внимательно следить за своим здоровьем.