Человек — часть огромного мира

К 170-летию со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко

170 лет назад на свет появился человек «с большим и сильным сердцем». Так назвал Максим Горький русского писателя и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко. Все свои чувства, мысли, желания, всю свою силу, энергию и талант он отдал защите интересов народа.

Владимир Галактионович Короленко – идеальный образ русского писателя. Его произведения вошли в сокровищницу мировой литературы. При этом, будучи крупным писателем и журналистом, Короленко стал одним из первых отечественных правозащитников.

Будущий художник слова родился 27 июля 1853 году в городе Житомире. С детства его окружала семья, где основой воспитания были взаимопонимание, уважение и безупречная честность. Отец мальчика, уездный судья, человек строгий и неподкупный, стал образцом для сына. Для Галактиона Афанасьевича Короленко главным был правый суд: он, во что бы то ни стало, желал добиться справедливости. Гораздо позднее Короленко запечатлел образ отца в одной из лучших своих повестей «В дурном обществе».

Будущий писатель обладал исключительной способностью тонко чувствовать красоту русской природы. С наслаждением слушал рассказы старой няньки о былых временах, впитывал мелодии русских и украинских народных песен.

Со временем семья Короленко переехала в маленький город Ровно, где будущий писатель поступил учиться в гимназию.

Для ранних рассказов и очерков Короленко характерны поэтичный язык и мастерский сюжет, реалистичное изображение народной жизни, внимание к людям, отверженным, но не покорившимся тяжелой судьбе: «Эпизоды из жизни искателя» (1879), «Сон Макара», «В дурном обществе» (1885), «Лес шумит», «Соколинец» (1886) и др.

После успешного окончания гимназии юноша уехал в Петербург, где влюбился в город своей мечты и надежд. Трудные студенческие годы в Петербургском технологическом институте, постоянная нужда и голод заставили его подрабатывать. Короленко занимался переводами, выполнял чертежные работы, рисовал карты.

Не окончив из-за материальных трудностей институт в Петербурге, Короленко переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию, где студентам полагалась повышенная стипендия. Любимым учителем стал профессор К.А. Тимирязев. Получить высшее образование не смог, был исключен из академии за революционные настроения.

Политическая неблагонадежность, острое неприятие несправедливости, протест против действующего режима власти стали основанием для непрерывных арестов и ссылок Короленко: в Вятскую губернию, в Восточную Сибирь и суровую Якутию.

В ссылке Короленко освоил крестьянскую ежедневную работу: пахал, сеял, косил, пек хлеб. Писатель открыл для себя самобытные, неординарные образы каторжников, бродяг, местных жителей.

«Очерки и рассказы» – первая книга, которая вышла в свет после возвращения писателя из шестилетней ссылки. Книга стала настолько популярной, что автор встал в один ряд с передовыми деятелями литературы и журналистики.

В сборник рассказов вошла знаменитая повесть «В дурном обществе». Детский журнал «Родник» издал произведение в сокращенном варианте под заголовком «Дети подземелья». Повесть рассказывает о детской дружбе, жизни обездоленных и униженных беднейших слоёв общества, о горе и трагедии детских судеб. В основу образа главы семейства главного героя лег образ отца писателя.

Короленко писал в основном для взрослых, но в его творчестве есть книги для детей и юношества. Одно из таких известных произведений – повесть «Слепой музыкант». Здесь автор ставит главный вопрос: «Что такое человеческое счастье?» Как чуткий психолог, он тонко и правдиво представляет замкнутый мир ощущений, звуков, намеков, в котором живет главный герой повести Петр.

Публицистика Короленко тесно связана с его многогранной общественной деятельностью, к середине 80-х гг. он публикует десятки корреспонденций и статей: «В голодный год» (1893), «Мултанское жертвоприношение» (1896), «Сорочинская трагедия» (1907), «Бытовое явление», «Черты военного правосудия» (1910), «В успокоенной деревне» (1911), «Дело Бейлиса» (1913).

В 1900 г. Владимир Галактионович стал почётным академиком по разряду изящной словесности. Но в 1902 г. он вместе с А. П. Чеховым отказался от этого звания в знак протеста против отмены академией выборов М. Горького. Умер 25 декабря 1921 г. в Полтаве.

Творчество Короленко замечательно разносторонним богатством содержания, благородством замыслов, совершенством художественной формы. Короленко — реалист, которого всегда привлекал романтизм в жизни. Почти все рассказы Короленко созданы на основе пережитого или виденного им самим, и в их центре – человек, который не сломлен. Писатель последовательно высказывает мысль о том, что человек — часть огромного мира и в себе заключает его бесконечность.

Предлагаем вашему вниманию сборник произведений русских писателей. В сборник включены произведения Г. Короленко.