Русский Дисней: Великое призвание Владимира Сутеева

120 лет со дня рождения В.Г. Сутеева

Владимира Сутеева знают как одного из главных советских мультипликаторов и иллюстраторов. Он совершил настоящий прорыв в мультипликационной индустрии, открыл детям Советского Союза мир рисованной цветной анимации: «Кто сказал “мяу”?», «Котенок по имени Гав», «Муха-Цокотуха», «Петя и Красная Шапочка», «Снеговик-почтовик» и еще десятки мультфильмов.

Владимир родился летом 1903-го года в Москве. Его отец был известным врачом, доктором медицинских наук. Григорий Сутеев был заслуженным советским дерматовенерологом, награжденным Сталинской премией за исследование актиномикоза. Григорий увлекался искусством, интересовался пением, живописью, даже давал концерты в Благородном собрании.

Владимир поступил в мужскую гимназию, старшие классы заканчивал уже в советской школе. С 14 лет юноша зарабатывал рисованием, работал санитаром и инструктором физкультуры в начальных классах школы.

Интересно, что Владимир прекрасно владел правой и левой рукой, при этом одной мог писать, а другой – рисовать. Первую известность Сутееву-младшему принесли сатирические карикатуры, которые он рисовал на заре карьеры в мультипликации.

В 1924-м году Владимир поступил в Государственный Техникум Кинематографии, где обучался на художественном факультете. Интересно, что вместе с Сутеевым учился его двоюродный бат Дмитрий Боголепов, ставший в дальнейшем известным режиссером.

Еще во времена студенчества Сутеев стал членом экспериментальной группы мультипликаторов. Мультипликационный дебют мужчины состоялся во время его работы над картиной «Китай в огне». В данной картине впервые был использован альбомный метод мультипликации.

В 1924-1925 годах художник занимался рисованием рекламных киноплакатов. Достаточно известен плакат Сутеева к ленте «Веселые ребята», который он создавал вместе с Дмитрием Бабиченко.

В 1928-м году мужчина начал работать на кинофабрике «Межрабломфильм». Спустя несколько лет Владимир поставил первый звуковой советский мультфильм под названием «Улица поперек». Совместно с Дмитрием Бабиченко и Львом Атамановым Владимир создал серийного мультипликационного персонажа – Кляксу. Затем Сутеев перешел работать на «Мосфильм», а потом – на «Союзмультфильм».

Во время Великой Отечественной войны Владимир успел поставить несколько учебных фильмов, в дальнейшем был отправлен на фронт.

С 1947-го года мужчина начал преподавать на курсах для мультипликаторов при «Союзмультфильме».

Сутеев подготовил около 40 сценариев для мультфильмов, практически все из которых были экранизированы.

В качестве режиссера Владимир поставил такие мультфильмы, как «Отважный моряк», «Дядя Степа», «Колобок» и многие другие.

Сутеев занимался иллюстрированием сказом многих детских писателей – Маршака, Чуковского, Михалкова. Владимир подготовил иллюстрации к первому русскоязычному изданию «Приключений Чиполлино» Джанни Родари. Иллюстрации автора до сих пор часто используются при оформлении детских магазинов, столовых, открыток.

Тифлокомментарий. В центре иллюстрации – белая курочка в желтом соломенном чепчике и в клетчатой шали расположилась на отдых со своим семейством под невысоким пнем. На ее клюве – очки. Курочка держит своими крыльями трех цыплят, а остальные шесть окружили наседку, внимательно слушая и наблюдая за ней. Курочка-мама бережно обнимает своим крылом самого маленького цыпленка, на голове которого повязан белый кружевной чепчик. Два других цыпленка – в разноцветных платочках.  А один будущий петушок — в красной клетчатой кепке, забрался на деревянный пень и смотрит сверху на курочку-маму. Другой цыпленок расположился рядом с мамой на земле, он одет в щегольской наряд: голубую шляпку и в тон ей жилет. Из-за коричневого пня виднеется зеленый побег молодого дерева. Вдалеке виднеется сельский одноэтажный дом с высокой оранжевой черепичной крышей с дымовой трубой в окружении зеленых деревьев.

В библиотеке вы можете взять книгу автора, напечатанную плоскопечатным шрифтом.