О профессиях писателей

Так уж складывалась судьба многих великих писателей, что для того, чтобы иметь возможность создавать свои бессмертные творения и не умереть при этом с голоду, они вынуждены были тяжело трудиться в самых разных сферах и областях, часто не имевших к писательскому труду никакого отношения.

Одним из таких писателей был Франц Кафка. Он окончил Карлов университет в Праге со степенью доктора права, причем учился у знаменитого профессора Альфреда Вебера, а после этого поступил на работу в страховое ведомство чиновником. В этом ведомстве он проработал почти до самой своей смерти, ушел на пенсию по болезни за два года до своей преждевременной кончины в 1924 году.

Занимаясь страхованием травматизма на производстве, Франц Кафка немало способствовал тому, чтобы в Северной Чехии существенно улучшились условия труда на производстве. Он был отличным сотрудником, его высоко ценило начальство, и когда у него открылся туберкулез в 1917 году, руководство не отпускало его на пенсию по болезни в течение пяти лет, пока болезнь не перешла в тяжелую стадию.

Блестящий хирург, окулист Владимир Даль

Даль известен нам как писатель, лексикограф и этнограф, собиратель фольклора, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого у Владимира Ивановича ушло 53 года и который еще ни один словарь не смог превзойти по объему.

Однако, мало кто знает, что Даль начинал свой профессиональный путь с военной карьеры:  учился в петербургском Морском кадетском корпусе, служил на флоте на бриге «Феникс», после был определен на Черноморский флот Российской империи, затем служил на Балтике. Но его донимала морская болезнь, и он начал учебу в Дерптском университете на медицинском факультете, а во время учебы зарабатывал на жизнь учителем русского языка. Будучи студентом-медиком, он познакомился и подружился со знаменитым хирургом Н. И. Пироговым, и Пирогов восторженно отзывался о Дале:

«Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось…».

Позже Даль станет выдающимся хирургом, одинаково полноценно владеющим и левой, и правой рукой.

Во время Русско-турецкой войны отправился на фронт в рамках усиления военно-медицинской службы в период распространившейся среди солдат чумы. Выпускные экзамены ему пришлось сдавать досрочно, и он сдал их блестяще, написав докторскую работу по хирургии «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».

Владимир Иванович проявил себя как блестящий военный врач, получил за свою работу серебряную медаль на георгиевской ленте и орден Святой Анны. А после он стал настоящей медицинской знаменитостью Петербурга, хирургом и окулистом, к которому мечтали попасть все. Более сорока операций по снятию катаракты было им успешно проведено, его владение одновременно правой и левой рукой восхищало, его приглашали для проведения самых сложных операций. Даже после того, как Даль оставил медицинскую службу, он не потерял интерес к медицине.

Даль был почти ровесником Пушкина – всего на два года моложе. Первая встреча их произошла в 1832 году. Познакомить Даля с Пушкиным обещал Жуковский, однако Даль решил, не дожидаясь, лично представиться поэту. Скорее всего, от общих знакомых – Жуковского, Языкова, Плетнёва или Одоевского, – Пушкин уже слышал о Дале, но тем не менее: Пушкин – знаменитость, Даль – почти неизвестный в литературе автор, врач, морской офицер в отставке… Он решил подарить Пушкину один из немногих сохранившихся экземпляров своих «Русских сказок», за которые был арестован. Впоследствии, используя свой талант медика, Даль боролся за жизнь своего товарища.

27 января Даль узнал о состоявшейся дуэли и о смертельном ранении Пушкина. Он тут же поспешил к дому поэта на набережной реки Мойки, где провёл с Пушкиным его последние 46 часов жизни.

Даль застал погибающего друга в окружении именитых врачей, но все они совершили непоправимую ошибку — отняли у больного надежду на выздоровление. Они прямо заявили поэту, что его рана очень опасна и выздоровления ждать не стоит. Но Даль решил не отступать и всё время ухаживал за Пушкиным как врач: давал лекарства, прикладывал лёд к голове, ставил припарки.

Появление Даля дало надежду семье Пушкина на благополучный исход. Но было уже поздно: великосветские доктора уже основательно подорвали душевные и физические силы поэта, так что Даль уже ничего не мог сделать. В своём дневнике Даль написал, что Пушкин заставил и всех присутствовавших сдружиться со смертью и уже спокойно ожидал её: «Нет, мне здесь не житьё; я умру, да, видно, уже так надо».

Впоследствии Даль написал медицинское заключение:

«Вскрытие трупа показало, что рана принадлежала к безусловно смертельным. Раздробления подвздошной, в особенности крестцовой кости неисцелимы; при таких обстоятельствах смерть могла последовать: 1) от истечения кровью; 2) от воспаления брюшных внутренностей обще с поражением необходимых для жизни нервов и самой оконечности становой жилы; 3) самая медленная, томительная от всеобщего изнурения, при переходе поражённых мест в нагноение. Раненый наш перенёс первое и потому успел приготовиться к смерти, проститься с женою, детьми и друзьями и, благодаря богу, не дожил до последнего, чем избавил и себя, и ближних от напрасных страданий».

Профессор математики Льюис Кэрролл

Автор знаменитой «Алисы в стране чудес» был, помимо писательской деятельности, математиком, логиком, философом, диаконом и фотографом. Он родился в семье священника, учился в одном из наиболее аристократических колледжей в Крайст-Чёрч, потом в Оксфорде, где проявил выдающиеся математические способности. Работал профессором в Оксфорде, читал математические лекции на протяжении нескольких десятков лет. Но он признавался, что эта работа дает ему неплохой заработок, но для него эта деятельность скучна.

Устав колледжа требовал, чтобы Кэрролл принял духовный сан, поэтому он имел возможность читать проповеди, не работая в приходе. И на протяжении всей своей профессиональной педагогической деятельности он занимался писательством.

Вот всего лишь несколько примеров того, какими способами приходилось зарабатывать на жизнь знаменитым писателям, чтобы иметь возможность создавать те бессмертные произведения, благодаря которым их знает весь мир. В этом ряду можно упомянуть также инженера-проектировщика кораблестроения Евгения Замятина, который участвовал в строительстве ледоколов, в частности, входил в команду главных проектировщиков ледокола «Ленин», владельца джаз-бара Харуки Мураками, медиков Михаила Булгакова, Антона Чехова, Фридриха Шиллера, полевого инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде Федора Достоевского, финансиста и автодилера  Курта Воннегута, помощника психиатра в психиатрическом госпитале, санитара и ночного дежурного Кена Кизи, разведчика Йена Флеминга, дипломата Александра Грибоедова и многих, многих других.