24 июня – 150 лет со дня рождения русского литератора, публициста и краеведа Петра Ивановича Кречетова (1873-после 1910)

«Орловская губерния, – не без основания считал П. И. Кречетов, – может гордиться тем, что она дала России много замечательных людей, оставивших видный след в истории… Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа, не придет до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков».

Петр Иванович Кречетов родился в городе Ельце Орловской губернии в семье чиновника. Учился в 1-м Орловском духовном училище, в 1893 г.  окончил Орловскую духовную семинарию. После окончания семинарии Кречетов работал учителем в церковно-приходской школе с. Подзавалово Болховского уезда. Там он организовал на свои средства библиотеку для детей и общество трезвости. В 1900 г. закончил юридический факультет Юрьевского (Тартусского) университета.

Первая статья П. Кречетова была опубликована в 1889 г. в газете «Орловский вестник». В 1903 и 1905 гг. в Риге были изданы сборники Кречетова «Орел. Материалы для описания Орловской губернии». П. И. Кречетов не был профессиональным писателем, но он не переставал писать, ни в годы учебы, ни в годы службы. Его статьи и рецензии публиковались в журналах «Русское богатство», «Театр и искусство», «Живописное обозрение», «Русский вестник», в столичных и провинциальных газетах: «Русские ведомости», «Русская жизнь», «Сын Отечества», «Орловские губернские ведомости» и др. Свои работы П. Кречетов зачастую публиковал без подписи или подписывал инициалами и псевдонимами: П. Кр., П. К., Александров П., Леонард Абодаров, П. Красовский, Ник. Дурбин.

П. И. Кречетов – автор книг: «Родной край» (1899 г.); «Материалы для описания Орловской губернии» (1903 г.) не утратившие своего значения и в наши дни. Написанные им обстоятельные биографические очерки о поэтах Ф. И. Тютчеве и А. Н. Апухтине, писателях Н. С. Лескове и П. И. Якушкине, генерале А. П. Ермолове и др. составили раздел «Орловские уроженцы» в изданном губернской типографии «Орловском календаре, 1903 год». В окончательном виде словарь вошел в сборник «Орел. Материалы для описания Орловской губернии». В словарь включено около 350 имён орловских уроженцев.

Он является составителем первого биобиблиографического словаря «Уроженцы Орловской губернии», который и ныне служит отправной точкой для многих работ, посвященных истории Орловского края и его выдающимся людям. В издании 1903 г. содержится один из первых библиографических списков литературы об Орловской губернии, о городе Орле и орловских губернаторах. Во втором сборнике помещен исторический очерк об общественной жизни Орла в конце XIX – начале XX вв.

К сожалению, до сих пор  неизвестно, когда оборвалась жизнь Петра Ивановича Кречетова, большого патриота родного края, неутомимого пропагандиста его несметных духовных сокровищ.

В библиотеке имеется книга П. И. Кречетова «Город Орел. Путевые заметки и наброски из памятной книжки» в специальных форматах на различных носителях. В книге собраны работы об Орле конца XIX – начала ХХ столетий.  В них автор рисует социально-экономическую и общественную жизнь города, его культуру, нравы орловских обывателей. Интересны сведения о городском общественном банке, деятельности органов местного самоуправления, благоустройстве города. Помещены краткие справки о наиболее замечательных казенных и общественных зданиях и сооружениях в Орле.

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Использование материалов сайта
При цитировании и копировании материалов с сайта библиотеки активная гиперссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Контакты

E-mail: oo_lib_ab@orel-region.ru

Телефон:

(4862) 77-09-75 (директор),

77-08-54 (главный бухгалтер),

(4862) 77-08-37 (отдел обслуживания)

Наш сайт использует файлы cookies. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies-файлов, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Нажмите для озвучки текста