Его открыли по инициативе орловского губернатора Николая Ивановича Шредера.
1 мая 1823 г. состоялось торжественное открытие городского сада. «В этот день, вечером, все сословия города собрались в саду на первое в нём общественное гулянье, – писал краевед Г. М. Пясецкий. – Сад был блестяще иллюминирован. Оркестр музыки, сменявшийся хором песенников из солдат квартировавшего в то время в Орле Екатеринославского кирасирского полка, гремел здесь до темной ночи. Жители города, «в знак благодарности к основателю, наименовали его губернаторским – Шредерским по должности и фамилии виновника его насаждения».
Один из старейших парков России. Расположен на левом берегу Оки. Первоначально он занимал 6,5 десятин. Вокруг сада была установлена решетчатая ограда, внутри поставлены тумбы, статуэтки, скамеечки, высажено около 15 тыс. деревьев. Здесь в праздничные дни устраивали выступления цыганских хоров с плясками, проводилась ярмарка.
Поражала красота и культура сада: правильная, умелая планировка, прямые широкие аллеи, обилие зелени, множество клумб с цветами. С годами городской сад менял свой облик. В 1854-1857 гг. произвели полную реконструкцию всех сооружений: отремонтировали мосты через овраги, открыли новый танцевальный зал, появились новые широкие дорожки, против входа в сад разбили красивый цветник. История сада связана с именами писателей-орловцев: И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, И. А. Бунина, Л. Н. Андреева. «Не знаю, есть еще в провинции такое любопытное место, как наш городской сад, он принадлежность только одного Орла. Бывал я в разных городах, но подобного не встречал», — писал о городском саде Леонид Андреев.
После Октябрьской революции 1917 г. городской сад, ранее делившийся на две части, «аристократическую» – платную и «мещанскую» — общедоступную, стал открытым для всех сословий. В 1930-1931 гг. городской сад получил новое здание летнего театра на 900 мест. Каждое лето в нем с большим успехом проходили гастроли театров Москвы и Ленинграда, неоднократно выступали знаменитые артисты: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Владимир Канделаки.
В годы оккупации Орла сад сильно пострадал. Опасаясь партизан, захватчики вырубали деревья и кустарники. Более 40% деревьев было уничтожено. С 1944 г. началось его восстановление.
С 1951 г. он стал называться Парком культуры и отдыха, тогда же на берегу Оки были сооружены две беседки-ротонды (архитектор И. А. Иванов), главный вход украшен колоннадой (архитектор М. Юзбашьян). В конце 1950 г. построен открытый театр, на сцене которого выступали балерина О. В. Лепешинская, Л. О. Утесов, В. А. Нечаев и др. В 1960 г. была сооружена каменная лестница, ведущая к реке, а в 1968 г. – каскадный фонтан (художник В. Ф. Свеженцев). 6 июля 1993 г. Городской парк культуры и отдыха был принят на охрану как памятник истории и культуры Орловской области. Орловский городской парк – это действительно удивительное место. Здесь, как нити кружева, переплелись история и современность. Посетители, побывавшие в этом историческом месте, не раз отмечали удивительную атмосферу парка, места, где до сих пор сохранилось самое первое, шредерское расположение аллей и старые, 150-летние деревья. Библиотека предлагает книгу Ольги Власовой «Орловский городской сад» в плоскопечатном варианте и в записи на флеш-карте.