«Крестьянин, солдат, правдивый писатель»

Дорогие друзья, перед вами выставка, посвященная 105-летию  Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, премии «Сталинград» и премии М.А.Шолохова —  Михаила Николаевича Алексеева.

Михаил Алексеев – представитель героического поколения, фронтового и литературного. Родился 6 мая 1918года в Саратовском селе Монастырское в большой крестьянской семье.  После семилетки поступил в Аткарское педучилище, где и пробудилось в нем любовь к литературе.  В1938 был призван в Советскую Армию, в рядах которой находился 18 лет и прошел путь от солдата до подполковника.

С июля 1941 года Михаил Алексеев участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. С первого и до последнего дня он был среди защитников Сталинграда, воевал на Курской дуге, на Днепре.

В это же время он был активным военкором фронтовой печати, а с 1943 года стал военным журналистом. Многочисленные рассказы и очерки М.Алексеева часто появлялись на страницах военных газет. Вместе с войсками Советской Армии он участвовал в боевых операциях в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Еще будучи командиром батареи,  М.Алексеев начал записывать свои военные впечатления, а после окончания  Великой Отечественной войны целиком отдается работе над романом «Солдаты», первую книгу которой закончил в 1951 году. В 1953 году вышла вторая часть романа – «Пути – дороги». Роман посвящен героической борьбе советских воинов- разведчиков.

В 1957 году М.Алексеев закончил повесть «Наследники», она посвящена Советской Армии послевоенных лет. Затем последовали произведения о деревне, сельских жителях,

их нелегком труде и любви к земле. «Вишневый омут», остается в списке лучших произведений. Герои романа, русские крестьяне, прошли долгий путь от революции и коллективизации до войны. Не могут  не тронуть душу читателя в романе прекрасные женские образы.

В повести « Хлеб – имя существительное» возникает перед нами невыдуманный, реальный мир колхозного селения Выселки. Вот старик Кузьма Никифорович Удальцов по уличному прозвищу Капля. При первой встрече он может показаться вам чудаком, но, когда познакомитесь с ним поближе, вам откроются и глубокая мудрость этого старика, и твердость его жизненных убеждений, и добрая отзывчивость русской души. Бок о бок с ним живут и другие люди, для которых хлеб – имя существительное, основа их бытия.

Роман «Вишневый омут» и повесть «Хлеб имя существительное» неоднократно экранизировались и пользуются заслуженным успехом у зрителей.

Роман «Драчуны» (1981) и повести «Карюха» (1967) и «Рыжонка» являются частью автобиографической трилогии, правдиво рассказывающей о коллективизации и  голоде в Поволжье в начале 1930-х годов.

В 1974 году закончен  роман  «Ивушка неплакучая». Здесь писатель показывает жизнь народа от предвоенных лет до середины 60-х. Рассказывая о жителях села Завидово, автор показывает судьбу страны, пережившей много испытаний. В центре романа – жизнь Фени Угрюмовой, вдовы с маленьким ребенком на руках. Этот роман был отмечен в 1976 году Государственной премией.

Война долго не отпускает  М.Алексеева и, как участник Сталинградской битвы, он не может не рассказать о боях, об участниках, чьими руками ковалась великая победа в Отечественной войне. Долгие годы он вынашивал замысел и, соблюдая данное себе обязательство: ничего не досочинять, пишет документальный роман «Мой Сталинград».

Его роман утверждает, что Сталинград  был и остается величайшим.

Творчество Михаила Алексеева  ставит самые острые вопросы жизни – войны и мира.

Автор обнаруживает в лучших своих вещах, пожалуй, главную черту своего писательского дарования – лиризм, в котором нашли свой отголосок и печальная лирика полей, и таинственный немолкнущий шум леса, и треск гибнущего под топором  яблоневого сада, и горький напев нескончаемой вдовьей песни.

Но прежде всего Михаил Алексеев – победивший солдат уже далекой от нас войны.

Прослушать виртуальный обзор выставки «Крестьянин, солдат, правдивый писатель».