Многие русские писатели оставили след в русской национальной истории не только как писатели, но и как высокопоставленные государственные служащие.Были среди них министры, вице-губернаторы, дипломаты и придворные. Самодержавие старалось использовать их потенциал с наибольшей отдачей.
Многие литераторы добились значительных результатов на государственной службе.
Наиболее ярким примером может служить Гавриил Романович Державин. Выдающийся русский поэт был первым российским министром юстиции, совмещая эту должность с обязанностями генерал-прокурора сената, в прошлом кабинет-секретарь Екатерины Великой, успевал и финансовым ведомством управлять, и с музами плодотворно сотрудничать.
Иван Иванович Лажечников – писатель мемуарист, автор целого ряда исторических романов, таких как: «Ледяной дом», изображающий мрачную эпоху царствования императрицы Анны Иоанновны. В центре романа «Басурман» — образ» собирателя Руси» Ивана Ш, показанный на широком фоне возрождающейся «Московии», только что сбросившей татарское иго. В романе «Последний Новик» рассказывается об одном из периодов Северной войны между Россией и Швецией. Лажечников прослужил в должности тверского вице-губернатора 10 лет.
Михаил Евграфович Салтыков–Щедрин также был вице-губернатором в Рязани и Твери. Сатира Салтыкова-Щедрина не только память о прошлом, она и в наши дни продолжает служить нравственному оздоровлению общества и уважению человеческого достоинства.
Русские литераторы оставили свой яркий след и на дипломатической службе.
Выдающийся русский поэт и профессиональный дипломат Александр Сергеевич Грибоедов был послом в Персии, где погиб во время нападения фанатиков на российское посольство. Грибоедов автор бессмертной комедии «Горе от ума». Свою нравственно-воспитательную силу комедия не утратила и в наше время.
Удивительный русский поэт, мыслитель Федор Иванович Тютчев долгие годы (16 лет) был на дипломатической службе в Германии и Италии.
Мы привыкли мыслить образами, созданными поэтом.
Стоит услыхать первый весенний гром, как на память приходит: Люблю грозу в начале мая». В сентябре в памяти всплывает: Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора». В лирическом настроении всегда звучит: «Я встретил вас – и все былое в отжившем сердце ожило». Всем хорошо известно четверостишие Ф.И.Тютчева, которое он написал на последнем десятке своей долгой, полной событиями жизни:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Трудно да, пожалуй, и вряд ли возможно измерить этим «аршином общим» и сам жизненный путь великого русского поэта.
Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин семь лет, с 1817 по 1824 год был на службе в Коллегии иностранных дел России.
В Азиатском департаменте Министерства иностранных дел служил рано ушедший из жизни поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов.
Аполлон Николаевич Майков 40 лет прослужил в комитете иностранной цензуры.
Другой известный поэт Яков Петрович Полонский прослужил в комитете иностранной цензуры до конца своих дней.
Довелось поработать в министерстве финансов и автору известного стихотворения, ставшего популярным романсом, «Вечерний звон» — Ивану Ивановичу Козлову.
Со стихами поэтов-чиновников нас знакомит антология «Поэты Пушкинской поры».
Иван Александрович Гончаров, служивший переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, в качестве секретаря адмирала Путятина, провел в путешествии 2,5 года. Гончаров вел подробный путевой журнал, материалы которого легли в основу книги «Фрегат «Паллада». Созданные им три романа «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», принесли ему славу создателя великого реалистического русского романа.
Некоторое время в министерстве путей сообщения служил автор автобиографической эпопеи «Детство Темы», «Гимназисты», « Студенты» писатель Николай Гарин-Михайловский. Он был талантливым инженером, спроектировавшим и построившим немало железных дорог на огромном пространстве России. С его именем связано и основание города Новосибирска.
Многие литераторы верой и правдой служили российскому престолу. Кто-то из них состоял при дворе. Другие привлекались к воспитанию наследников престола и членов императорской семьи. Известный поэт, критик и издатель Петр Александрович Плетнев преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам. На эту должность он попал по рекомендации другого поэта – Василия Андреевича Жуковского, который был сам воспитателем будущего императора.
Прошли года, десятилетия, миновали века, но звучат по-прежнему прекрасные стихи Жуковского: «Певец во стане русских воинов», «Кубок», «Перчатка», сказки, баллады и легенды поэта.
На абонементе можно заказать книги на различных носителях, надомный абонемент доставит литературу на дом, заочный по почте.
Прослушать виртуальный обзор выставки «Русские писатели на службе государевой»