Ежегодно 4 января отмечается Всемирный день азбуки Брайля. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 г. и проводится с 2019 г. в день рождения создателя азбуки для слепых Луи Брайля (1809-1852) в целях повышения осведомленности о значении этого рельефно-точечного шрифта как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.
Рельефно-точечная система Брайля по праву стоит в ряду подлинно гениальных изобретений. Она дала миллионам незрячих людей возможность интеллектуального развития и стала основой для вовлечения их в общественную жизнь, в мир культуры, науки и творчества.
Назван рельефно-точечный шрифт Брайля по фамилии своего разработчика незрячего тифлопедагога Луи Брайля. Родился он 4 января 1809 г. в небольшом городке Кувре недалеко от Парижа. Несчастный случай привёл к тому, что в пять лет мальчик ослеп. Любящие родители, старались приобщить его к учебе и к труду. В 1819 г. отец добился зачисления Луи в Королевский институт для слепых детей, с которым и была связана вся его дальнейшая судьба.
Брайль быстро обнаружил недостатки существующих систем и задумался над созданием собственного шрифта, который отвечал бы потребностям полноценного образования слепых. В 1824 г. Луи Брайль создаёт вариант азбуки для слепых людей. В основе этой азбуки лежал тактильный рельефно-точечный шрифт.
Азбука Брайля представляет собой комбинацию выпуклых точек, хорошо воспринимаемых пальцами рук. Точки расположены в два столбца по три в каждом, нумерация их осуществляется сверху вниз и справа налево. Писать приходится справа налево для того, чтобы при чтении сохранялось привычное направление движения — слева направо.
Для обозначения первых букв алфавита служат верхние и средние точки шеститочия, а при написании последующих букв добавляются нижние точки.
Рельефно-точечный шрифт Брайля позволил записывать не только буквы и цифры, но и ноты, математические, физические, химические символы и формулы, то есть полностью удовлетворял потребности незрячих людей в получении информации и знаний. Для обозначения нотных, формульных знаков, цифр и других математических символов добавляются дополнительные обозначения, состоящие из комбинации тех же шести точек. Традиционный шеститочечный Брайль включает 64 символа, в то время как восьмиточечный — 256.
Благодаря своей универсальности он получил широкое распространение во всем мире.
В частности, разработка русского Брайля завершилась в 1881 г., а выход в свет первой рельефно-точечной книги на русском языке – «Сборника статей для детского чтения, изданного и посвященного слепым детям А. Адлер в 1885 г. положил начало отечественному книгопечатанию для слепых. Оригинальная система Брайля была внедрена в школьное обучение, а для обеспечения доступа к книге взрослых в 1895 г. при Румянцевском музее в Москве открыто отделение по обслуживанию незрячих брайлевской книгой.
Информационные технологии дали системе Брайля вторую жизнь, поскольку она послужила основой для создания многих адаптивных устройств и программ, таких как Брайлевские дисплеи, Брайлевские принтеры и сканеры, текстовые телефоны и др.
В век технического прогресса можно долго спорить о значении системы Брайля. Но те, кто владеет этой системой могут получить качественное образование, полноценно реализовать себя в профессиональной деятельности, насладиться художественной литературой, расширить круг общения, а также чувствовать себя в быту более независимым, а значит более реабилитированным.
Библиотекой подготовлена выставка «Волшебные точки», посвященная Всемирному дню азбуки Брайля.