Анатолий Васильевич Вержбицкий

К 90-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Вержбицкого – заслуженного работника культуры РСФСР, создателя методики записи «говорящей» книги в Российской государственной библиотеке для слепых.

Анатолий Васильевич Вержбицкий родился 15 декабря 1932 г. в семье музыканта. В 1952 г. он окончил Московский библиотечный техникум. С 1955 г. стал работать в Республиканской центральной библиотеке для слепых. Анатолий Васильевич внёс неоценимый вклад в создание «говорящих» книг. Первая такая книга была записана А. В. Вержбицким на магнитофон в 1958 г. Посещая первичные организации и УПП ВОС, Анатолий Васильевич убедился в том, что брайлевскими книгами пользуется лишь незначительная часть незрячих.

Анатолию Васильевичу пришла идея начитывать книги на плёнку. Первая его книга – «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика. Вскоре при библиотеке была организована студия звукозаписи, где Анатолий Васильевич был поначалу один во всех лицах: чтец, звукооператор, режиссёр.

Развивая это направление, Анатолий Васильевич стал начитывать учебники, что было значительно сложнее, так как здесь встречались формулы, графики, специальные термины. Для создания таких книг нужна была методика. Разработанное А. В. Вержбицким пособие «Методика записи учебной и научной «говорящей» книги» не имеет аналогов в тифлологической литературе и стало настольной книгой для практических работников, осуществляющих производство «говорящих» книг. Оно способствовало унификации правил воспроизведения на магнитную ленту литературных произведений.

Значительное внимание Анатолий Васильевич уделял созданию рельефно-графических пособий, используемых в работе с читателями. Он вложил много сил в изготовление тифлографического плана Москвы, рельефного атласа европейской части страны. Совместно с сотрудниками лаборатории рельефно-графических пособий ВОС А. В. Вержбицкий составил альбомы , назначение которых научить незрячего с помощью рельефных изображений и пояснительных текстов пространственному восприятию. В 1982 г. ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры.