К 125-летию со дня рождения Ивана Христофоровича Баграмяна (1897-1982)

5 августа 1963 г. И. Х. Баграмян зажёг Вечный огонь в сквере Танкистов перед памятником погибшим воинам. В 2016 г. в сквере Танкистов ему установлен памятник.

Иван (Ованес) Христофорович Баграмян родился 20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1897 г. в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии (ныне — село Чанлибель в Шамкирском районе Азербайджана).

Начальное образование И. Баграмян получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Учился в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. В октябре 1915 г. вступил добровольцем в царскую армию.

Участник Первой мировой войны. В должности командира эскадрона принимал участие в установлении Советской власти в Армении. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В период Великой Отечественной войны занимал различные высшие руководящие должности в армии.

Иван Христофорович Баграмян участник освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Операция «Кутузов»:

Весной 1943 г. советское командование приступило к разработке мощных наступательных операций по разгрому группировок противника под Орлом и Курском. План «Орловской стратегической операции», получившей в последующем кодовое наименование «Кутузов», обсуждался в Ставке ВГК в конце апреля 1943 г. Кроме командующих фронтами на него были приглашены также командующие смежных левофланговой 61-й армии Западного фронта генерал П. А. Белов и правофланговой 11-й гвардейской армии Брянского фронта генерал И. Х. Баграмян. В ходе совещания Баграмян выступил со своими предложениями по проведению операции, состоявшими в том, чтобы в ее начале ударом смежных армий фронтов по сходящимся направлениям окружить и уничтожить Болховскую группировку, что поставит под угрозу пути отхода всей Орловской группировки противника, а затем перенацелить армии на предусмотренные общим замыслом направления. Командующие фронтов выступили с возражениями, но И. В. Сталин поддержал предложения  И. Х. Баграмяна.

12 июля 1943 г., после того как ударные группировки вермахта, предпринявшие в ходе операции «Цитадель» наступление с Орловского плацдарма, были измотаны в оборонительном сражении, войска Брянского фронта, включая 11-ю гвардейскую армию, начали Орловскую операцию. Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. За два первых дня операции ее войска вклинились в немецкую оборону более чем на 25 км и устремились на юг. Чтобы остановить наступающих, немецкое командование приступило к переброске своих войск с оборонительных участков восточнее и южнее Орла. В результате темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта также успешно начали продвижение на орловском направлении. 29 июля советские войска заняли г. Болхов, а 5 августа был полностью очищен от противника г. Орел. За проведение Орловской операции 27 августа 1943 года И. Х. Баграмян был награжден орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.

Звание Маршала Советского Союза было присвоено И. Х. Баграмяну в 1955 г. Умер маршал в 1982 г., его прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади.

20 мая 2016 г. в сквере Танкистов г. Орла был установлен памятник И. Х. Баграмяну. Монумент представляет собой бронзовую фигуру маршала в полный рост, установленную на гранитном постаменте. Скульптор – Алексей Рывкин, архитектор – В. В. Вермишан.

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Использование материалов сайта
При цитировании и копировании материалов с сайта библиотеки активная гиперссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Контакты

E-mail: oo_lib_ab@orel-region.ru

Телефон:

(4862) 77-09-75 (директор),

77-08-54 (главный бухгалтер),

(4862) 77-08-37 (отдел обслуживания)

Наш сайт использует файлы cookies. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies-файлов, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Нажмите для озвучки текста