80 лет назад в газете Западного фронта «Красноармейская правда» Александр Трифонович Твардовский начал печатать свою поэму «Василий Теркин». Печатавшаяся по частям в 1942-1945 годах поэма получила всенародное признание. В приключениях не склонного унывать красноармейца миллионы бойцов узнавали собственные судьбы.
Твардовский смог, ни разу не сфальшивив, создать подлинно народную поэму. Своей душой смог точно ощутить пережитое, выстраданное бойцами.
Поэма принципиально не имеет ни начала, ни конца: это выхваченные из жизни фрагменты фронтовой повседневности. В ней нашлось место и доброму смеху, и возникающей в одно мгновение святой дружбе – такой какая бывает только на войне, а также горьким поражениям, встрече со смертью, потере близких. Появление в литературе подлинного героя из низов – смекалистого, бесстрашного парня – вполне соответствовало духу времени, да и сейчас поэма популярна и любима в народе.
Как известно, Иван Бунин был чрезвычайно строг, порой беспощаден в оценках творчества коллег, уж он-то знал толк в настоящей литературе. Однако в 1947 году случилось нечто, похожее на чудо: прочитав «Василия Теркина» Александра Твардовского, русский классик- эмигрант, по его собственным словам, был от поэмы в совершенном восторге, просил при случае передать автору, что «совершенно восхищен его талантом, — это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового то есть литературно-пошлого слова!»
Библиотека предлагает поэмы А.Твардовского в аудиозаписи и шрифтом Брайля.