12 июля исполняется 130 лет со дня рождения Петра Дмитриевича Красноусова – деятеля просвещения незрячих.
Петр Дмитриевич Красноусов родился 12 июля 1892 г. в Омске в семье служащих. С 1921 г. он работал в органах народного образования Омска, затем после окончания в 1927 г. Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской – в различных культурно-просветительных учреждений Москвы.
В 1937 г. П. Д. Красноусов возглавил созданную редакцию литературы для слепых при Учпедгизе Наркомпроса РСФСР и привлек к работе в ней опытных незрячих редакторов-брайлистов. Под его руководством были разработаны принципы отбора наиболее важных плокопечатных изделий, методы редактирования брайлевских книг, техника создания матриц рельефных чертежей и рисунков, способы изготовления картографических пособий. Уже в 1937 г. читатели разных групп – любители художественной литературы, учащиеся школ и техникумов, студенты вузов – получили 55 названий брайлевских книг. Среди них были «Букварь» П. Г. Меликова, «Книга для чтения» Е. Я. Фортунатова, «География» Л. Г. Терехова и В. Г. Эрдели, «Орфографический словарь» Д. Н. Ушакова, «История СССР А. В. Шестакова, «Анти-Дюринг» Ф. Энгельса; из художественной литературы – «Русские былины», поэма «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Избранные произведения» А. П. Чехова. Для начинающих музыкантов был напечатан «Нотный букварь для слепых» З. И. Шаминой, для студентов-математиков – «Система математических знаков».
В годы Великой Отечественной войны Петр Дмитриевич был добровольцем народного ополчения. В 1943 г. он вновь возглавил работу специальной редакции. В этот период усилия П. Д. Красноусова были направлены на выпуск литературы, учитывающей запросы нового контингента читателей – ослепших воинов. В том же, 1943 г., в специальные библиотеки для слепых и военные госпитали поступили изданные рельефно-точечным шрифтом «Материалы для обучения чтению по Брайлю» Б. И. Коваленко, рассказ Н. С. Лескова «Человек на часах», историческое повест-вование о судьбах незрячих в России «Путями веков» А. П. Белорукова, повесть «Слепой Ивка» В. Рязанцева.
В 1945 г. из печати вышло 127 названий, а в 1956 г., в последний год работы П. Д. Красноусова в редакции – уже 412 названий брайлевских книг. За это время не только увеличилось количество названий книг в названиях и выросли их тиражи, но и расширился тематический круг выпускаемой литературы, репертуара нотно-музыкальных изданий. При участии П. Д. Красноусова была заложена база книгоиздательского дела для слепых как на русском, так и на грузинском, узбекском и армянском языках. Ему принадлежит и инициатива издания учебников и книг по системе Брайля на иностранных языках.
Научная деятельность П. Д. Красноусова была сосредоточена на исследовании истории просвещения и систем письменности для незрячих, жизни и педагогической деятельности В. Гаюи и Л. Брайля, постановки печати для слепых в различных странах. Ему принадлежат печатные работы «Печать для слепых» (1949), в соавторстве с Ф. И. Шоевым «Луи Брайль» (1958). В 1963 г. его ввели с состав комиссии ЦП ВОС по разработке унифицированной системы обозначений по математике, физике, химии, астрономии и вычислительной технике для слепых. В течение многих лет П. Д. Красноусов являлся членом редколлегии журнала «Жизнь слепых» и библиотечного совета Республиканской центральной библиотеки для слепых.
Петр Дмитриевич Красноусов умер 13 января 1969 г. в Москве.