К 75-летию со дня рождения Розы Захаровны Ахтямовой (1947-2021)

4 июня исполняется 75 лет со дня рождения Розы Захаровны Ахтямовой — поэта, прозаика, члена Союза журналистов России.

Роза Захаровна Ахтямова (Рауза Зайдулловна) родилась 4 июня 1947 г. в г. Ревда Свердловской области. Зрение потеряла в раннем детстве. В 1967 г. закончила Саратовскую школу-интернат для слепых детей. С 1968 по 1973 г. обучалась на филологическом факультете Казахского государственного университета им. С. М. Кирова в Алма-Ате. После окончания университета работала преподавателем русского языка и литературы сначала в школе, а затем в архитектурно-строительном институте.

Роза Ахтямова окончила аспирантуру филологического факультета в Ленинграде, подготовила к печати учебное пособие «Об использовании однокоренных слов: по произведениям А. И. Герцена» (1992) и сборник афоризмов А. И. Герцена «Уроки нравственной гигиены» (1993).

Литературной и переводческой деятельностью Роза Захаровна начала заниматься со школьной скамьи.  Её переводы стихов казахских, турецких, армянских и немецких поэтов на русский язык лиричны и задушевны и в то же время подчеркивают самобытность каждого поэта. В 1993 г. вышел в свет сборник её переводов «Сотвори добро».

С мая 1994 г. Р. З. Ахтямова – член Союза журналистов Республики Казахстан. Её произведения неоднократно публиковались на страницах журналов и газет, выходили отдельными изданиями. В конце 2001 г. Роза Захаровна покинула Казахстан и перебралась на постоянное место жительства в город Апатиты, а затем в Мурманск. Роза  Захаровна  Ахтямова – член Союза журналистов России.

Творчество Р. З. Ахтямовой отличается глубинным смыслом, учит радоваться жизни, бережно относиться к окружающему миру; оно делает сердца читателей нежней, а душу зорче. В некоторых работах Роза  Захаровна  выступает и как тифлопедагог, и как тифлопсихолог, и как тифлопсихолог: она помогала незрячим советами, предлагала различные варианты решения наболевших проблем.

Заслуги Розы Ахтямовой по достоинству оценены: она лауреат конкурса «Казахская литература – 2000»; номинант международной премии «Филантроп» (в 2004 и 2006 гг.) за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства; дипломант международной акции «Мужеству – жить» (2006), призванной поддержать тех, кто в наши дни повторяет подвиг Николая Островского. В ноябре 2006 г. Розе Захаровне пришло официальное уведомление о том, что о ней подготовлена информация для публикации в VI выпуске общероссийской ежегодной энциклопедии «лучшие люди России» в рубрике «Родины славные Сыны и Дочери». В 2007 г. Р. З. Ахтямова стала лауреатом премии Мурманской региональной общественной организации ветеранов культуры «Тёплый Север». Награждена дипломом и именной медалью.

Роза Захаровна  самостоятельно путешествовала по городам, выступала на поэтических вечерах, в школах, вузах. Пять лет назад она создала Интернет-площадку для писателей, художников, фотографов, рукодельниц с ограниченными здоровья.

В 2019 г. вышла новая повесть Розы Ахтямовой «Свияжск – остров любви». Это произведение художественное, во многом автобиографическое.

Роза  Захаровна  Ахтямова скончалась 20 июля 2021 г.

Библиотека предлагает читателям книги Р. З. Ахтямовой в специальных форматах.