4 июня исполняется 245 лет со дня рождения Алексея Петровича Ермолова – русского военачальника, государственного деятеля и дипломата, участника многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е гг. Генерала от инфантерии. Главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях; командующего Отдельным Кавказским корпусом.
Алексей Петрович Ермолов родился 24 мая (4 июня) 1777 г. в Москве. Происходил из старинного дворянского рода Еромоловых. Детские и отроческие годы Алексея Ермолова прошли в селе Лукьянчиково Орловской губернии. Учился в благородном пансионе при Московском университете. 5 января 1787 г. зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк .
Боевое поприще А. П. Ермолов начал в артиллерии, под начальством А. В. Суворова. Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
В 1798 г. в чине подполковника, подвергся опале, был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. После проведения следствия его сослали в Кострому.
С воцарением императора Александра I А. П. Ермолов был снова принят на службу и принимал деятельное участие в компаниях 1805-1807 гг. Будучи начальником штаба армии Барклая-де-Толли, особенно отличился в Бородинской битве, где вырвал из рук противников взятую уже ими батарею Раевского.
В 1816 г. А. П. Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского (затем Кавказского) корпуса, затем главнокомандующим русскими войсками в Грузии и одновременно чрезвычайным и полномочным послом России в Персии. Представленный им Александру I план действий на Кавказе был одобрен. С 1818 г. начинается ряд военных операций А. П. Ермолова в Чечне, Дагестане и на Кубани.
Он подавил беспокойства, возникшие в Имеретии, Гурии, Мингрелии, и присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабахское и Ширванское.
В течение последующих десяти лет командующий русскими кавказскими войсками успешно боролся с «мятежниками» — горцами. Он перенес укрепленную линию, бывшую южной государственной границей, с берегов Терека на реку Сунжу. В 1818 г. здесь был создан опорный пункт русских войск в Чечне – крепость Грозная. Затем Сунженская линия протянулась до побережья Каспийского моря: на ней были построены крепости Внезапная и Бурная. Укрепленные линии создавались и по берегам рек Малки и Кубани.
Гражданское управление краем обнаружило в Ермолове выдающиеся способности администратора и государственного человека: благосостояние края увеличилось поощрением торговли и промышленности; кавказская линия перенесена на более удобную и здоровую местность; организованы лечебные учреждения; значительно улучшена Военно-Грузинская дорога.
Влияние А. П. Ермолова на положение дел на Кавказе и его необыкновенная популярность в русских войсках не остались незамеченными в Санкт-Петербурге. С воцарением Николая I судьба генерала была предрешена. А. П. Ермолов открыто покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам.
3 марта 1827 г. А. П. Ермолов подал в отставку. 27 марта он был освобожден от всех должностей, покинул Кавказ и окончательно удалился от дел, хотя через несколько лет получил звание члена Государственного совета.
С началом Крымской войны в конце 1853 г. А. П. Ермолов был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве.
В мае 1855 г. покинул этот пост. Последние годы своей жизни он проживал большей частью в Москве, где пользовался особенным уважением. Посетив Орел в последний раз в 1858 г., он завещал похоронить себя рядом с отцом.
Умер А. П. Ермолов 11 (23) апреля 1861 г. в Москве. Похоронен в Орле, в особом приделе Свято-Троицкой кладбищенской церкви, сооружённым в 1867 году на средства, выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала Ермолова.
Библиотека предлагает читателям книги об А. П. Ермолове в специальных форматах, выпущенные издательским центром библиотеки.