К 100-летию со дня рождения Дмитрия Павловича Еськова (1922-2000)

10 июня исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Павловича Еськова – советского офицера, танкиста-аса, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Орла. За время Великой Отечественной войны на боевом счету Д. П. Еськова – 11 подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника. 17 артиллерийских орудий и более 200 солдат и офицеров.

Дмитрий Павлович Еськов родился 10 июня 1922 г. в дер. Устье-Лески Малоархангельского уезда Орловской области (ныне Покровский район Орловской области) в крестьянской семье. В октябре 1940 г. после окончания Дросковской средней школы поступил в Орловское бронетанковое училище им. М. В. Фрунзе.

В связи с началом Великой Отечественной войны курс училища был сокращён, и 19-летний лейтенант Дмитрий Еськов назначен командиром танка Т-34 49-й отдельной танковой бригады, сформированной в Удмуртии. С 1 декабря 1941 г. бригада в составе 16-й армии Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Москвой. За боевые действия получил благодарность от командира части.

В феврале 1942 г. лейтенант Д. П. Еськов получил под своё командование взвод танков Т-34 в 438-м в отдельном танковом батальоне 49-й армии. Участвовал в Калужской операции в боях за город Юхнов. За один день боёв сумел уничтожить 4 ПТО, один миномёт, 3 огневые точки и до 50 солдат и офицеров противника. В этом же бою его танк был подбит, и в течение четырёх суток не выходил из подбитого танка, ведя бой вместе со своим экипажем. Был дважды ранен, и после госпиталя, получил орден Красного Знамени (26 марта 1942), звание старшего лейтенанта и назначение на командира роты тяжёлых танков КВ-1 34-й отдельной танковой бригады.

К лету 1943 г. 13-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва перевели на Брянский фронт в район Новосиля, где он принял участие в Курской битве. За участие в Орловской наступательной операции Д. П. Еськов награждён вторым орденом Красного Знамени.

Боевой путь полка пролёг через Брянскую область, Белоруссию, где Д. П. Еськов был снова ранен, затем участвовал в освобождении города Умань (Украина). В 1944 году заместитель командира полка Д. П. Еськов награждён орденом Отечественной войны I степени.

При освобождении Прибалтики Д. П. Еськов был тяжело ранен.  После лечения вернулся в полк.

После войны Д. П. Еськов решил продолжить учебу и оканчивает командирский факультет Бронетанковой академии им. И. В. Сталина, после чего его посылают в Орловское бронетанковое училище им. М. В. Фрунзе, переведенное в г. Ульяновск. В 1952 г. присвоено звание полковника.

Умер в 2000 г. в Москве.

В библиотеке имеется в цифровом формате «говорящая» книга Д. П. Еськова «От Москвы до Берлина и Праги».