100 лет со дня рождения литературоведа, культуролога Юрия Лотмана

28 февраля – 100 лет со дня рождения литературоведа, культуролога Юрия Лотмана (1922–1993).

При входе в многоэтажное здание факультета славистики Рурского университета в Бохуме можно прочесть надпись: «Институт имени Юрия Михайловича Лотмана». Так немецкие филологи увековечили память крупнейшего российского ученого XX века.

Лотман родился 28 февраля 1922 года в Петрограде в еврейской высококультурной семье. С 1930 по 1939 год учился в прославленной «Петришуле» на Невском, затем поступил в университет на филологический факультет. Но началась война. И лишь в 1946 году он, украшенный орденами и медалями, вернулся в Ленинградский университет. Окончил его, но, обвиненный в антикоммунистических взглядах, был вынужден переехать в Тарту. Там он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, заведовал кафедрой.

Большая часть его трудов посвящена изучению русской литературы 18–19-го веков. Без описанных им быта и традиций русского дворянства пушкинской эпохи невозможно представить себе сегодня науку культурологию вообще. К нему постоянно приезжали. Студенты из других городов съезжались в Тарту на его лекции. А сотрудники КГБ являлись к нему с обысками, но, и не найдя ничего преступного, запрещали ему выезд за границу. И это при том, что вслед за Эстонией – Англия, Норвегия, Швеция сделали его членом-корреспондентом своих Академий наук.

Ведь Лотман одним из первых в мире разработал структурно-семиотический метод изучения литературы и культуры. Одним из первых он осознал, что словесные и иные знаковые обозначения в повседневной жизни, науке и искусстве не только передают во времени и пространстве информацию, но еще и придают ей определенную форму, сохраняя на века, образуя огромный мир культуры. Эту теорию он развивал в книгах «Семиосфера», «Внутри мыслящих миров», «Люди и знаки», «Культура и взрыв». К счастью, с ним успели записать большой цикл передач «Беседы о русской культуре», доступный и сегодня в Интернете. В 1999 году Юрий Лотман вошел в список 100 великих деятелей Эстонии XX века. А благодарные жители Тарту поставили ему памятник напротив университета.

Юрий Лотман о жизни Пушкина — 1 серия

Юрий Лотман. Пушкин и его окружение, 2 эп. Будущие декабристы