200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншин) 1820-1892 гг.
Родился Афанасий Афанасьевич Фет 5 декабря 1820 года в имении Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Однажды на вопрос анкеты дочери Льва Толстого Татьяны «Долго ли бы вы хотели жить?» Фет ответил: «Наименее долго». И всё же у писателя была длинная и очень насыщенная жизнь — он не только писал множество лирических произведений, критические статьи и мемуары, но и посвятил целые годы сельскому хозяйству, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.
В последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Почти полжизни прожил поэт на Орловской земле, отразив в своих стихах тихую прелесть ее природы. В преддверии юбилея нашего великого земляка в филиале №1 ООСБС им. А.Г. Абашкина открыла свои двери литературно-музыкальная гостиная, посвященная поэту, чье творчество — одна из самых величайших вершин русской и мировой литературы. Прозвучали основные этапы жизни и творчества гениального поэта, а также гости вечера декламировали произведения пейзажной и любовной лирики: «Печальная береза», «Чудная картина», «На заре ты ее не буди», «Весна», «Осенняя гроза». Все присутствующие еще раз прониклись «музыкой речи» лирического поэта, прослушав аудиозаписи романсов на удивительные и искренние стихи.
Судьбу Фета многие литераторы называют несчастливой из-за трагедии, которую он пережил в молодости. Его возлюбленная Мария Лизич в результате несчастного случая погибла. Боль утраты, которую Фет переживал всю жизнь в душе, вылилась в трогательные и печальные стихотворения. В ряде стихотворений Фета мало глаголов. А самое знаменитое, с которого и началась громкая слава Фета, и которое навсегда стало для многих читателей символом всей фетовской поэзии — «Шепот, робкое, дыханье…» написано вообще без единого глагола.
Будучи одним из самых утончённых лириков, неповторимый поэтический голос Фета поражает нас, как поражал его современников, своей таинственной глубиной и «благоуханной свежестью». Для пользователей подготовлена выставка специальных форматов из фонда библиотеки «Пусть не гаснет свет поэзии в душе…».