Выдающийся русский писатель и драматург Александр Иванович Куприн (1870-1938) стал свидетелем многочисленных потрясений и переломов в истории России: революции 1905-1907 годов, русско-японской войны, Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны. Писатель поразительным образом сумел примерить на себя и две судьбы: одного из последних классиков русской литературы, наследника великих традиций Л. Н.Толстого и А. П.Чехова и яркого писателя русского зарубежья. Наиболее значительными произведениями писателя являются: «Юнкера», «Поединок», «Яма», «Гранатовый браслет» и «Белый пудель». Также высоким искусством считаются короткие рассказы Куприна о русском быте, об эмиграции, о животных.
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, потомственного дворянина Иван Ивановича Куприна. Матери Любови Алексеевне, также происходящей из обедневшего рода татарских князей Куланчаковых, после смерти мужа, пришлось переехать в Москву, где прошли детство и юность писателя. С пяти лет из-за тяжелого материального положения мальчик был отдан в Московский Разумовский сиротский пансион, знаменитый своей суровой дисциплиной. Сочинявшиеся им «пестрые чудесные рассказы» вызывали восторг товарищей и раздражение классных дам, для которых он был «мальчик-лгун» и «настоящий бунтарь» (рассказ «Храбрые беглецы»). В семь лет Куприн написал первое стихотворение.
В 1888 году Александр Куприн окончил кадетский корпус, в 1890 году — Александровское военное училище в чине подпоручика, был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк и отправлен на службу в город Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина). В 1894 году Куприн оставил военную службу.Писать Александр Куприн начал еще на последних курсах кадетского корпуса, причем первые пробы пера были в стихотворном жанре. К сожалению, свою поэзию писатель так никогда и не издавал. А первым напечатанным его рассказом оказался «Последний дебют», был опубликован в 1889 году в московском «Русском сатирическом листке».
Теме армии у Куприна отводится много места, особенно в раннем творчестве. Достаточно вспомнить его знаменитый автобиографический роман «Юнкера» и предшествующую ему повесть «На переломе (Кадеты)». Армейская жизнь описана им в рассказах 1890-1900 годов «Из отдаленного прошлого» («Дознание»), «Куст сирени», «Ночлег», «Ночная смена», «Прапорщик армейский», «Поход». В 1896 году была напечатана повесть «Молох», принесшая молодому автору широкую известность. После отставки 24-летний Куприн много путешествовал по югу России и Украине, пробовал себя в различных сферах деятельности: был грузчиком, кладовщиком, лесным объездчиком, землемером, псаломщиком, корректором, управляющим имением и даже зубным врачом. В течение жизни он сменил более двадцати профессий, причём он руководствовался не финансовыми соображениями, а интересом — ему хотелось получить новый опыт. Он даже успел побыть вором и конокрадом.
Проблема была в том, что у Александра Куприна отсутствовала какая-либо гражданская специальность. Только после знакомства с Иваном Буниным в 1897 году ему удается найти постоянную работу: в 1901 году Куприн отправляется в Санкт-Петербург и устраивается в «Журнал для всех». В эти годы Куприн познакомился с писателями Антоном Чеховым и Максимом Горьким. В историю отечественной литературы Александр Куприн вошел как автор повестей и романов «Олеся» (1898), «Поединок» (1905). Отдельно нужно сказать об одном из самых скандальных произведений русской литературы того периода — повести «Яма» (1909, 1914-1915). Книга была нещадно раскритикована, как ни парадоксально, за «чрезмерный натурализм и реализм». Первое издание «Ямы» было изъято из печати.
Куприн также известен как крупный мастер рассказа. Среди его произведений в этом жанре — «В цирке», «Болото», «Гамбринус», «Изумруд» «Суламифь», «Гранатовый браслет», «Анафема». Во время гражданской войны примкнул добровольцем к Белой армии, а после крупного поражения осенью 1919 года Куприн с семьей эмигрировал за границу, где провел 17 лет — сначала в Финляндии, а затем во Франции. В эмиграции Александр Куприн писал очень много, практически все его произведения пользовались популярностью у читателей. Во Франции он выпустил несколько сборников прозы: «Купол святого Исаакия Далматского», «Колесо времени», «Елань», романы «Юнкера» и другие. Живя в эмиграции, писатель бедствовал, страдая как от невостребованности, так и от оторванности от России.
В мае 1937 года Куприн возвращается в Москву. Писатель рассчитывал, что на родине сможет вернуться к литературной деятельности, но состояние здоровья этого не позволило. 25 августа 1938 года сердце знаменитого писателя остановилось навсегда. Похоронен Куприн на Литераторских мостках Волкова кладбища.