19 января – 110 лет со дня рождения Михаила Никифоровича Зубкова (1913–2001)

Во все времена выдающиеся деятели просвещения высоко ценили роль учителя в жизни общества. Возродить престиж профессии педагога, признать особый статус педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность – вот цель объявленного Президентом России Года педагога и наставника в 2023 г.

Михаил Никифорович Зубков родился 19 января 1913 г. в деревне Нащекино Старицкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Зрение потерял в детстве. Обучался в Смоленском доме труда для слепых, где освоил систему Брайля и приобрел профессию щеточника, по этой специальности работал в Ленинграде.

В 1933 г. в числе нескольких членов молодежной бригады его направили на подготовительные курсы для поступления на рабфак при Ленинградском университете, учебу на котором закончил с отличием и досрочно. Затем успешно учился на филологическом факультете Ленинградского университета, после его окончания в 1941 г. получил распределение в Барнаул, где стал работать директором средней школы.

Тяжело приходилось незрячему молодому педагогу и руководителю в обычном коллективе зрячих людей, да еще в трудное военное время. За высокое качество обучения и воспитания в 1943 г. ему была вручена грамота горкома партии, после войны – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1943 году Зубков становится аспирантом Московского государственного университета. Итогом этого жизненного этапа стала успешно защищенная в 1947 г. кандидатская диссертация на тему «Принципы композиции образов в поэмах Н. А. Некрасова». С тех пор поэзия Некрасова стала основной темой его научных трудов. Михаил Никифорович был членом Некрасовского комитета, принимал деятельное участие в проведении Некрасовских дней поэзии. Исследовал он также аспекты творчества и других выдающихся мастеров слова: А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. С. Лескова, Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Но не только литературоведение было делом жизни М. Н. Зубкова. Еще в 1930-е гг. он включился в работу Всероссийского общества слепых: вместе с единомышленниками создал высокопрофессиональную лекторскую группу ВОС. Не один десяток лекций прочитал ученый в самых разнообразных аудиториях не только в Москве, но и в различных городах страны. Впоследствии он избирался членом бюро общества «Знание», руководил литературно-художественной секцией при лекторской группе ВОС.

Особо следует отметить разработку Зубкова, оказавшую помощь многим незрячим – школьникам, студентам, специалистам различных отраслей. Используя собственную методологию, Михаил Никифорович выстроил логически обоснованную систему краткописи для слепых.

Краткопись по Брайлю – это система кодирования структурных частей слова, отдельных слов, слогов, делающих письмо по системе Брайля кратким, быстрым и удобным. Это как брайлевская стенография. В нескольких клеточках брайлевского прибора может быть написано одно предложение.

Первая ступень краткописи была издана рельефно-точечным шрифтом в 1974 году, вторая – в 1978 году. В том же 1978 г. краткопись вышла в плоскопечатном варианте. Экземпляры этого издания русской краткописи для слепых есть в библиотеке ЮНЕСКО и других крупных библиотеках зарубежных стран. На протяжении многих лет курс краткописи для слепых, разработанный М. Н. Зубковым, факультативно включается в программу обучения в интернатах и школах для слепых и слабовидящих детей.

М. Н. Зубков работал в редакционном совете по изданию книг рельефно-точечного шрифта, много сил отдавал обучению людей, потерявших зрение в ходе военных операций и находящихся на излечении в госпиталях Москвы, чтению и письму по системе Брайля. Преподавателям педагогических вузов, студентам-заочникам адресованы методические пособия и руководства, помогающие в организации учебного процесса. В них М. Н. Зубков обобщил свой опыт работы преподавателем русской литературы в московских вузах.

Значительным вкладом ученого в исследование литературных процессов в России XIX в. стала его монография «Русская поэма 40–60-х годов XIX века». Она легла в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1974 году. Но лишь через двадцать лет (в 1995 г.) диссертация была утверждена Всесоюзной аттестационной комиссией (ВАК) и Михаилу Никифоровичу была присвоена ученая степень доктора наук.

Много лет М. Н. Зубков сотрудничал с журналом «Наша жизнь» – специализированным изданием для слепых и слабовидящих, где публиковались его статьи по тифлопедагогике и другие материалы.