В Орловском филиале библиотеки собрались любители не только слушать и исполнять музыку, но и те, кто хочет в ней разобраться, обсудить самые интересные движения музыки, слушать и слышать разножанровость такого прекрасного вида искусства. А потому самый музыкальный филиал библиотеки запускает цикл мероприятий, посвящённых истории этого вида искусства.
К 180-летию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова в библиотеке прошёл час музыки, где читатели познакомились с творчеством русского композитора и интересными фактами из его биографии. Например, что Римский-Корсаков помогал своим товарищам из творческого содружества композиторов «Могучая кучка» делать аранжировки их произведений, и помощь была взаимной. А ещё Римский-Корсаков обожал русский фольклор и народную культуру: сюжетами его опер нередко становились былины и сказы.
Уникальность музыки Н. А. Римского-Корсакова — в её наглядности. Некоторые читатели при прослушивании делились своими ассоциациями, а в итоге угадывали название отрывка. Это лишний раз доказывает, что музыка является олицетворением окружающего мира, а не просто набором случайных звуков.
Заинтересованы? Присоединяйтесь! С нами говорить о музыке увлекательно и интересно.
Следующее занятие по истории музыки будет посвящено эпохи Возрождения и состоится 9 апреля в 14.00 в филиале №1.
Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар…
Фрагмент стихотворения Корнея Чуковского
Вот уже 100 лет дети по всему миру читают и заучивают это замечательное стихотворение К. И. Чуковского. А что если вдруг Муха-Цокотуха потеряет самовар? Не соберутся букашки в гости к имениннице, не украдёт её паук и стихотворения не будет. Что же делать?
Звать на помощь ребят из МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25». Уж они-то точно знают, кому из персонажей Чуковского принадлежат какие предметы (мы проверили). Ребята с легкостью вспомнили замечательные сказки писателя: «Айболит», «Федорино горе», «Телефон», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Путаница», «Краденое солнце», «Тараканище» и многие другие. Некоторые из произведений Корнея Ивановича ребята даже хором могут рассказать. Ну чем не подарок Корнею Ивановичу и его героям?
У каждого из нас есть свой любимый праздник, кто-то любит Новый год, кто-то Масленицу, кто-то свой День рождения. А у книг есть праздник? Да, есть. Это «Книжкины именины». Что же это за праздник такой? Неделя детской книги – это праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей.
4 апреля в 11 часов приглашаем наших читателей на просмотр фильма с тифлокомментариями «Салют-7». Просмотр фильма посвящен Всемирному дню авиации и космонавтики.
Фильм «Салют-7» это история спасения космической станции. Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестаёт отвечать на сигналы центра управления полётами. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции – космический экипаж должен найти «мёртвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа.
Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь – единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и оживить его.
Всем, кому интересен космос, ждём по адресу 2-я Посадская улица, 15-а.
Длительность фильма 1 час 50 минут. Приятного просмотра!
29.03.2024