В очередной раз уютный кинозал КУКОО «Орловской областной специальной библиотеки для слепых им. А.Г. Абашкина» собрал ценителей современного кинематографа. На экране – «Легенда №17», кинолента режиссера Николая Лебедева.
Фильм «Легенда № 17» рассказывает о жизни великого советского хоккеиста Валерия Харламова. Будучи самым обычным парнем, он смог добиться высочайших результатов, став настоящей мировой звездой хоккея и навсегда вписав свое имя в историю спорта. Однако путь к славе не был для великого нападающего простым: ему пришлось преодолеть немало преград и сформировать настоящий лидерский характер, чему во многом поспособствовал известный тренер Анатолий Тарасов. Теперь «17» номер в российской сборной по хоккею навсегда закреплен за легендарным Валерием Харламовым…
Большая часть фильма основана на реальных событиях, однако в картине есть несколько небольших эпизодов, придуманных сценаристами. Например, сцена, где Харламов и Гусев ползут по проводам с трубы на трубу.
Зрители с напряжением следили за поворотами сюжета, сопереживали героям в сложных ситуациях, радовались победе советских игроков.
Фильм вызвал нескрываемый интерес читателей. После просмотра кинокартины они делились впечатлениями, обсуждали сцены, сравнивали фильм с реальной историей героев.
Напомним, что «видеть» фильм незрячим и слабовидящим читателям позволяют тифлокомментарии.
Тифлокомментарии «показывают» ключевые детали обстановки, одежды и мимики героев. Комментарии записываются заранее, а потом накладываются на основную звуковую дорожку.
Ровно 50 лет назад, 11 августа 1973 года, на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». И мгновенно стал сенсацией.
Во время показа, все 12 вечеров, в стране почти не было уличной преступности, резко возрастало потребление электроэнергии и снижалось потребление воды — люди сидели у телевизоров. По разным оценкам, в дни премьеры фильм посмотрели около 70 миллионов человек, и через три месяца — чего раньше никогда не было — состоялся его повторный показ.
Фильм был снят по одноименному роману Юлиана Семенова, автора цикла из 14 произведений о разведчике Максиме Исаеве.
В конце 60-х годов писатель, по распоряжению председателя КГБ Юрия Андропова, получил задание — написать патриотическое произведение о подвигах советского шпиона.
В основу сюжета легли реальные события Второй мировой войны — операция «Санрайз», во время которой власти Германии пытались заключить мир с западными союзниками СССР.
Изначально Семенов продал сценарий «Семнадцати мгновений» студии «Ленфильм», однако режиссеру Татьяне Лиозновой удалось убедить автора передать его Киностудии имени Горького.
Фильмы режиссера Татьяны Лиозновой принесли ей большую известность. Все знали, что ее характер сформировала война. Наверно, поэтому она так ухватилась за возможность снять военную драму — пришла к автору и сама предложила себя в качестве режиссера. А затем стала и режиссером-постановщиком, и даже вторым сценаристом картины.
Лиознову консультировали профессиональные разведчики. По окончании съемок Андропов потребовал убрать все упоминания в титрах о них, чтобы не рассекретить.
Действие военной драмы происходит незадолго до капитуляции Германии — с 12 февраля по 24 марта 1945 года. Главный герой — советский разведчик Максим Максимович Исаев внедряется в высшие эшелоны гитлеровской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица, чтобы выяснить, кто из немецких руководителей ведет переговоры о «сепаратном мире» с США и Великобританией.
То, что Штирлицем стал Вячеслав Тихонов, а неИннокентий Смоктуновсий, Олег Стриженов, Юрий Соломин или Арчил Гомиашвили стало еще одной удачей киноленты. Победил он на кинопробах волей случая – все претенденты были заняты в других театральных и кинопроектах, Тихонов же числился в штате киностудии и беспрепятственно мог войти в длительный двухгодичный съемочный процесс. Актер славился своей дисциплиной, роль заучивал наизусть.
Тихонов сыграл человека, который только наблюдает, звонит, ходит, размышляет и лишь один раз стреляет.
«В этой роли кроме анализа ничего нет, как он ее сыграет?», — говорили коллеги, понимая, что у Тихонова возможностей раскрыть героя почти не осталось. Говорили со знанием дела — на площадке у Лиозновой собрались уже известные артисты.
Дважды закрытого героя, один раз – как скрывающегося разведчика, второй – как сдержанного офицера рейха, сыграть под силу только актеру с большим внутренним содержанием. Так появилось молчание Штирлица в кадре, которое не тяготило, а только втягивало зрителя во всю сложность интеллектуального противостояния.
Среди культовых сцен «Семнадцати мгновений весны» — встреча Штирлица и его жены в кафе «Элефант». Фрагмента не было в первоначальном варианте сценария, а пробы Элеоноры Шашковой на роль супруги разведчика прошли за день до съемок.
Сама сцена тоже навеяна реальностью. Друг Тихонова, разведчик Конон Молодый, был на задании и очень скучал по жене. И ее, якобы, привезли к нему на свидание. Когда Лиознова узнала о такой истории, то решила — нужно снимать.
Существует легенда, что у Штирлица был реальный прототип — гестаповец Вильгельм Леман, который работал на советскую разведку, и до сих пор никто точно не знает, по идейным или меркантильным соображениям. На самом деле Леман никак не мог быть прототипом — данные о нем были рассекречены гораздо позже, чем Семенов написал цикл о разведчике Максиме Исаеве.
Музыка композитора Микаэла Таривердиева, написанная для фильма и песни, автором которых стал поэт Роберт Рождественский сделали кино узнаваемым и по сей день. Известные каждому композиции из фильма «Мгновения» и «Песню о далёкой Родине» исполнил Иосиф Кобзон.
Татьяна Лиознова советовала знаменитому исполнителю представить, что песни поет не он, а Штирлиц.
Фильм получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
«Роль Штирлица прославила бы любого актера, — была убеждена Лиознова даже спустя много лет после выхода фильма. — Все — сюжет, актеры — работали на одного героя, Штирлица. Во время съемок я Тихонову говорила: «Ой, Славка, проснешься ты знаменитым!» Это было предопределено. Я придавала значение каждому взгляду актера — у Славы очень выразительные глаза».
Кинолента стала классикой советского и российского кинематографа. Кино знает ни одно поколение жителей нашей страны. В 2009 году на телеэкраны вышла цветная версия фильма под названием «Семнадцать мгновений весны. Возвращение легенды!».
Версия получила резкую критику актёра Вячеслава Тихонова. Он назвал новое кино «преступлением». Однако режиссеру оригинальной версии Татьяне Леозновой понравился фильм в «цвете».
Предлагаем вашему вниманию книгу Ю. Семенова «Семнадцать мгновений весны» шрифтом Брайля из фондов КУКОО «Орловской областной специальной библиотеки для слепых им. А.Г. Абашкина», а также другие произведения автора в аудио формате.
3 сентября в России отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата неразрывно связана с Бесланской трагедией – одной из самых скорбных страниц современной истории, произошедшей с 1 по 3 сентября 2004 года.
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом на предприятии «Ливны-Электро» прошла информационная беседа «Мы помним Беслан и скорбим». В ходе встречи библиотекари Ливенского филиала КУКОО «Орловской областной специальной библиотеки им. А.Г. Абашкина» и городской библиотеки №2 познакомили сотрудников с основными правилами поведения в случае угрозы террористического акта.
Работники предприятия узнали, что терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности. И явление это приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы.
В ходе мероприятия прозвучали песни, посвященные Беслану: «Мама», «На сердце России».
Также состоялось знакомство с публикациями, посвященными противодействию терроризму, в том числе и с книгами специальных форматов для слепых.
Бег — один из самых популярных и доступных видов спорта. Миллионы человек по всему миру начинают утро с пробежки, чтобы поддержать свою физическую форму и получить порцию эндорфинов. Эксперты считают, что занятия бегом повышают качество и продолжительность жизни. Но сколько именно километров или минут следует пробегать для здоровья?
Регулярные пробежки могут снизить риски развития гипертонии и диабета II типа. Учёными было обнаружено, что этот вид кардионагрузки снижает риск инсульта у женщин на 11%. Эксперты отметили, что бег в течение 52 минут в неделю — или 9,65 км — может увеличить продолжительность жизни на срок от 3 до 6 лет. Исследование японских учёных из Школы медицины Осакского университета показало, что регулярный бег умеренной интенсивности способствует снижению артериального давления на 4,2 мм рт. ст.
Ученые считают, что не нужно ставить рекорды или бегать марафоны, чтобы улучшить своё здоровье — достаточно прости выйти на свежий воздух и начать двигаться. По их словам, даже умеренный бег или ходьба в быстром темпе принесут пользу сердечно-сосудистой системе. 150 минут кардионагрузки средней интенсивности или 75 минут кардионагрузки высокой интенсивности в неделю — то, что нужно для здоровья человека.
Бегать можно каждый день: это и улучшение физической формы и выносливости, и отличное средство поднять себе настроение и отвлечься от повседневных проблем.
Чтобы начать бегать и не нанести вред своему здоровью, сначала необходимо укрепить свой опорно-двигательный аппарат. Поможет в этом ходьба на очень длинные и длительные дистанции, желательно по пересечённой местности. И только через несколько месяцев такой активности можно переходить на бег.
Бег нужно вводить постепенно, чтобы избежать проблем с коленями, голеностопом и позвоночником. Он должен быть медленным и интервальным. Например,1 минуту занимает бег, потом 3 минуты пеший шаг.
К сожалению, сегодня огромное количество людей не слышат этих рекомендаций. Для них бег становится вызовом самому себе. И, как правило, большинство из них бегают для того, чтобы сбросить вес. И когда начинают болеть колени, они продолжают тренироваться, думая, что это норма. Но бег с точки зрения сбрасывания веса — занятие не очень полезное.
Для здоровья лучше уделить больше внимания пешим прогулкам. Ходите по 10 км в день по пересечённой местности, гуляйте по лесу, а зимой катайтесь на лыжах.
Иоганн Вольфганг Гёте — выдающийся немецкий писатель, поэт, драматург, философ и ученый, родившийся 28 августа 1749 года в Германии, и ушедший из жизни 22 марта 1832 года в Веймаре, Германия. Один из самых влиятельных литературных деятелей, который внес большой вклад в область литературы и искусства.
Его литературный опыт включает в себя множество жанров — от лирики и романтической поэзии до драмы и прозы. Он также интересовался философией, наукой, искусством, анатомией и многими другими областями.
«В отца пошел суровый мой / Уклад, телосложенье; / В мамашу – нрав всегда живой / И к россказням влеченье», – писал он в одном из поздних стихотворений.
Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению и испробовать все жанры и стили эпохи Просвещения.
К 19 годам, когда тяжелая болезнь вынудила его прервать учебу, он уже овладел приемами версификации и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил. Специально сохранен был стихотворный сборник «Аннетте» (1767), посвященный Анне Катарине Шёнкопф, дочери владельца Лейпцигского трактира, где Гёте обычно обедал, и пасторальная комедия «Капризы влюбленного» (1767).
В Страсбурге Гёте встретился с И.Г. Гердером (1744–1803), ведущим критиком и идеологом движения «Бури и натиска», переполненным планами создания в Германии великой и оригинальной литературы. Восторженное отношение Гердера к Шекспиру, Оссиану, Памятникам старинной английской поэзии Т. Перси и народной поэзии всех наций, открыло новые горизонты перед молодым поэтом, чей талант только начал раскрываться.
Он написал «Гёца фон Берлихингена» и, используя шекспировские «уроки», начал работу над «Эгмонтом» и «Фаустом»; помогал Гердеру собирать немецкие народные песни и сочинил множество стихов в манере народной песни. Гёте разделял убежденность Гердера в том, что истинная поэзия должна идти от сердца и быть плодом собственного жизненного опыта поэта, а не переписывать давние образцы. Эта убежденность стала на всю жизнь его главным творческим принципом.
Одиннадцать лет при Веймарском дворе (1775–1786), где он был другом и советником молодого герцога Карла Августа, коренным образом изменили жизнь поэта. И.В. Гёте находился в самом центре придворного общества – неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев.
Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром; ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами (изучая многие годы геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию).
Наиболее известные произведения Гёте:
1. «Страдания молодого Вертера». Эпистолярный роман, который считается одной из вершин романтизма. В романе рассказывается о чувствах и духовных переживаниях молодого человека Вертера.
2. «Фауст» (Faust). Эпическая поэма, в которой Гёте описывает влияние на душу человека и власть. «Фауст» разделен на две части. Это одна из самых значимых поэм мировой литературы.
С 1791 года по 1817 год он заведовал Веймарским придворным театром в сотрудничестве с Фридрихом Шиллером, написавшим для репертуара этой сцены все свои поздние трагедии. В ходе работы на посту директора, Гёте была предпринята попытка переноса на немецкую сцену крупнейших произведений мирового классического репертуара.
В своих театральных опытах Гете опирался на практику изобразительных искусств. Сцену он рассматривал как «картину без фигур, в которой последние заменяются актерами». Начинающим артистам автор советовал «делить сцену на несколько участков, которые на бумаге можно попробовать изобразить в виде ромбических плоскостей». Этот шахматный принцип предполагал определенное место на сцене — впоследствии прием был использован режиссерами для организации постановок. В ранние годы Гёте сам играл в придворных любительских спектаклях, которые организовывала мать Карла-Августа.
Гёте серьезно занимался естественными науками, в которых сделал несколько важных открытий. Например, ввел в обиход термин учения о форме организмов («морфология»), написал целый сборник работ по ботанике, зоологии и анатомии. В этих областях он, надо сказать, добился заметных успехов: открыл межчелюстную кость у человека, создал позвонковую теорию черепа.
«У меня громадное преимущество, – писал Гёте, – благодаря тому, что я родился в такую эпоху, когда имели место величайшие мировые события, и они не прекращались в течение всей моей длинной жизни, так что я живой свидетель Семилетней войны, отпадения Америки от Англии, затем Французской революции и, наконец, всей наполеоновской эпохи, вплоть до гибели героя и последующих событий. Поэтому я пришел к совершенно другим выводам и взглядам, чем это доступно другим, которые сейчас только родились и которые должны усваивать эти великие события из непонятных им книг».
Его творчество оказало огромное влияние на развитие немецкой литературы и философии, а также на европейскую культуру в целом. Его произведения до сих пор изучают в школах, анализируют и вдохновляют поколения читателей.
Наш сайт использует файлы cookies. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies-файлов, настроив необходимые параметры в своем браузере.