Месяц: Декабрь 2022

Орловская областная специальная библиотека для слепых им. А. Г. Абашкина отметила своё 60-летие

21 декабря в 11:00 в Орловской специальной библиотеке для слепых им. А. Г. Абашкина состоялся торжественный вечер: «Читатель, друг ты наш старинный, любезный пользователь книг», посвящённый 60-летию спецбиблиотеки.

На торжественном вечере в честь юбилея библиотеки присутствовали читатели и коллеги из других учреждений. Все гости, пришедшие в библиотеку, сразу окунались в атмосферу праздника.

Праздник начался со страниц истории Орловской областной специальной библиотеки для слепых им. А. Г. Абашкина. Гости узнали о многочисленных событиях, произошедших за время существования спецбиблиотеки.

Речи и приветственные слова гостей перемежались с музыкальными и поэтическими номерами, исполняемыми нашими талантливыми читателями. Все работники библиотеки получили почётные грамоты за добросовестный труд.

Напомним, что Орловская областная специальная библиотека для слепых им. А. Г. Абашкина была основана в декабре 1962 года. Ее посещают незрячие и слабовидящие граждане, тифлопедагоги и психологи, воспитатели коррекционных дошкольных учреждений, члены семей инвалидов по зрению.

Наша библиотека сегодня – это полный комплекс библиотечных услуг, современные информационные технологии, оперативность, быстрота и качество выполнения запросов читателей.

Главное управление МЧС России по Орловской области предупреждает орловцев о необходимости соблюдения правил пожарной и личной безопасности!

Праздничная пиротехника: Новый год без ЧП.

Каждому хочется сделать новогодние праздники красочными и красивыми. Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволяют реализовать эти желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что в руках у них весьма опасная вещь. Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает правила безопасности при выборе и использовании пиротехнических изделий.

Немало пожаров и других несчастных случаев происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции. Пиротехника способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. Чтобы этого избежать, нужно учесть ряд нюансов при покупке и последующем запуске праздничной пиротехники.

Требования к хранению, реализации и применению пиротехнической продукции установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 20200 года № 1479).

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. При продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями.

Все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. В свободной продаже могут находиться только пиротехнические изделия с I по III класс опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Радиус опасной зоны составляет: I класс – не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны); II класс – не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки; III класс – не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов, лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Проведите с детьми беседу о правилах безопасности при использовании данных изделий. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30 °С, а также вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.

Использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов.

Заранее определите место, где будете запускать пиротехнику. Это должна быть ровная, удаленная от жилых домов площадка без деревьев, линий электропередач и других препятствий.

Зрители должны находиться с наветренной стороны.
На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические изделия без присмотра.
Не наклоняйтесь над пиротехникой в процессе запуска и работы.
Ни при каких условиях не направляйте работающее изделие в сторону зрителей.
Не запускайте ракетницы во дворах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях.

Если на улице ветрено или идет сильный снег, – перенесите запуск до улучшения погодных условий.

Не разбирайте пиротехнические изделия, ни до их использования, ни после.
После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему можно только спустя, как минимум, 10 минут.

Хранить и переносить пиротехнику следует только в упаковке! Не носите ее в карманах!
После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

— в помещениях, зданиях и сооружениях;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

— не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

В случае экстремальной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренных служб 01, 101 или 112.

Цветные искры салютов, бенгальских огней, петард и римских свечей стали для многих из нас традиционной, ожидаемой частью новогодних праздников. Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

Эксплуатируйте печное отопление правильно!

В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих жителей. Это время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. Однако, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности.
Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а многие получают отравление угарными газами.

Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы. Чтобы избежать беды, в домах, квартирах и строениях, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов – предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны быть очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.

Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.
Не поручайте надзор за топящимися печами детям.

Топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час, чтобы не перекалить.
За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «01» или «101» в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Обеспечите встречу пожарных.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

Областной клинической больнице МОПРа – 240 лет

240 лет назад была открыта Орловская губернская больница, ныне Орловская областная клиническая больница (1782). Самое крупное лечебное учреждение Орловской области, оснащённое современным оборудованием и оказывающее высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь населению города и области.

В 1782 г. в Орле, в Свербеевском переулке (ныне ул. Пионерская) открыли первую в истории больницу – стационар для лечения больных. Больница была рассчитана на 40 коек, лечение проводили два подлекаря, в штате также был смотритель и несколько служителей для ухода за больными.

Во время Отечественной войны 1812 г. и долгие годы после нее больница не только выделяла материальные средства и обслуживающий персонал для открытия в Орле госпиталей, но и брала на лечение раненых.

В 1866 г. губернское земское собрание решило принять богоугодные заведения под свою опеку. Окончательное присоединение больницы к земству произошло в 1867 г. Богоугодное заведение стало называться Орловская губернская земская больница (до 1918 года). Во второй половине 1880-х годов здесь уже было 200 коек, которые делили мужчины, женщины и арестанты. В 1895 году здесь было два терапевтических, хирургическое, венерическое и глазное отделения, а также, отделение для так называемых “заразных больных”.

Во время Великой Отечественной войны больница была не сильно разрушена, постройки ее находились в состоянии, подлежащим ремонту. Восстановление началось в 1944 г. с корпуса, выходящего на улицу Пионерскую.

На сегодняшний день можно говорить о сохранности целого больничного комплекса, который прошел несколько строительных периодов.

Орловская областная клиническая больница является центром сосредоточения новейших достижений медицинской науки и практики на Орловщине.

«Читатель, друг ты наш старинный, любезный пользователь книг» к 60-летию Орловской областной специальной библиотеки им. А. Г. Абашкина

21 декабря 2022 года в 11:00 в Орловской специальной библиотеке для слепых состоится юбилейный вечер, посвященный ее 60-летию. Юбилейный вечер посвящен истории библиотеки и ее талантливым читателям.

Гордость любой библиотеки составляют читатели, среди которых много людей ярких, талантливых, увлеченных, с активной жизненной позицией, они поражают нас своей силой воли, творческими возможностями, стремлением к самореализации и общению. Читатели подготовили поздравления своей библиотеке.

Приглашаем всех желающих разделить с нами этот радостный день!

Анатолий Васильевич Вержбицкий

К 90-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Вержбицкого – заслуженного работника культуры РСФСР, создателя методики записи «говорящей» книги в Российской государственной библиотеке для слепых.

Анатолий Васильевич Вержбицкий родился 15 декабря 1932 г. в семье музыканта. В 1952 г. он окончил Московский библиотечный техникум. С 1955 г. стал работать в Республиканской центральной библиотеке для слепых. Анатолий Васильевич внёс неоценимый вклад в создание «говорящих» книг. Первая такая книга была записана А. В. Вержбицким на магнитофон в 1958 г. Посещая первичные организации и УПП ВОС, Анатолий Васильевич убедился в том, что брайлевскими книгами пользуется лишь незначительная часть незрячих.

Анатолию Васильевичу пришла идея начитывать книги на плёнку. Первая его книга – «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика. Вскоре при библиотеке была организована студия звукозаписи, где Анатолий Васильевич был поначалу один во всех лицах: чтец, звукооператор, режиссёр.

Развивая это направление, Анатолий Васильевич стал начитывать учебники, что было значительно сложнее, так как здесь встречались формулы, графики, специальные термины. Для создания таких книг нужна была методика. Разработанное А. В. Вержбицким пособие «Методика записи учебной и научной «говорящей» книги» не имеет аналогов в тифлологической литературе и стало настольной книгой для практических работников, осуществляющих производство «говорящих» книг. Оно способствовало унификации правил воспроизведения на магнитную ленту литературных произведений.

Значительное внимание Анатолий Васильевич уделял созданию рельефно-графических пособий, используемых в работе с читателями. Он вложил много сил в изготовление тифлографического плана Москвы, рельефного атласа европейской части страны. Совместно с сотрудниками лаборатории рельефно-графических пособий ВОС А. В. Вержбицкий составил альбомы , назначение которых научить незрячего с помощью рельефных изображений и пояснительных текстов пространственному восприятию. В 1982 г. ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры.  

Наш сайт использует файлы cookies. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies-файлов, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Нажмите для озвучки текста