Месяц: Август 2022

Неповторимый баритон

30 августа в  филиале №1 областной специальной библиотеки для слепых им. А.Г. Абашкина состоялся музыкальный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения легендарного исполнителя и композитора Муслима Магомаева.  Как один из лучших баритонов мира, он получил самую ценную награду: бесконечную и бессрочную любовь своего слушателя. Его вклад в развитие музыкального искусства неоценим, он еще долгое время будет являться недосягаемым примером и самым верным ориентиром для многих поколений певцов и исполнителей во всем мире. Диапазон его возможностей был необычайно широк — оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и российских композиторов. В ходе мероприятия читатели познакомились с интересными фактами биографии Муслима Магомаева, прослушали в исполнении певца известные композиции «Свадьба», «Королева красоты», «Мелодия» и другие. Присутствующие на встрече приняли участие в музыкальной викторине на знание песен, которые в разные годы исполнял великий артист, любимый всеми поколениями.

Поле воинской славы – Бородино

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Отечественная война 1812 года — одна из самых героических страниц в истории нашей Родины. 210 лет назад император Александр I обратился с воззванием к первопрестольной столице о нашествии Наполеона, которое заканчивалось пророческими словами «освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России». Под знаменами Наполеона Бонапарта шли армии еще вчерашних союзников императора Александра I – Пруссии и Австрии.

Цель нашествия – уничтожение нашей государственности, покорение народов нашей страны, захват наших территорий и национальных богатств. Россия же в этой войне оказалась в полном одиночестве. Вся надежда выстоять и победить была на русскую армию, ее солдат и командиров, на воинский талант и любовь к Отечеству.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года между армиями Наполеона и Кутузова состоялось 7 сентября (26 августа). Битва началась в половине шестого утра канонадой с обеих сторон. Наполеон пытался сломить оборону войск Багратиона вдоль всего левого фланга обороны, и ему удалось это сделать после упорных атак и больших потерь личного состава. Затем французы перенесли основной удар на центр русской армии и открыли огонь из 400 орудий, Кутузов перебросил туда часть сил с правого фланга – центр обороны русские не сдали. В семь вечера Бонапарт увел армию к Горкам, чтобы дать ей передохнуть перед основным сражением. Но Кутузов отказался от боя и отправил солдат в Можайск. Так закончилась битва, воспетая в русской литературе и исторической науке как переломный момент в войне с французами.

Бородинская битва развеяла миф о непобедимости Наполеона Бонапарта, который устойчиво закрепился в Европе в начале 19-го века. Русская армия под предводительством Михаила Кутузова смогла переломить ход всей войны и уничтожила явное численное преимущество французов. Эта война возвеличила русский народ, вызвала порыв справедливой гордости и уверенности в себе, потрясла сердца.

Свою лепту внес и Орловский край в военную историю XIX века. В Отечественную войну 1812 года через Орел проходили войска, следовавшие в действующую русскую армию. Здесь формировались резервные части. По приказу Кутузова в здании гимназии, доме вице-губернатора, некоторых частных домах был развернут «Главный временный госпиталь» За время войны в губернии было проведено три рекрутских набора, которые дали 11300 солдат.

Имена знаменитых военачальников-орловцев – генерала- фельдмаршала графа М. Ф.Каменского, его сына, генерала от инфантерии графа С. М. Каменского, генералов А. П. Ермолова, Б. С. Соковнина, В. Н. Шеншина, А. В. Воейкова, Д. В. Давыдова и ряда других занимают достойное место в военной истории России.

О Бородинском сражении написаны тома литературы. Первый сборник стихотворений о Бородинском сражении вышел в 1814 году. Русские поэты и писатели еще много лет возвращались к теме войны с французами.

Мы хотим вспомнить некоторых участников тех грозных событий, которые в стихах и прозе рассказали потомкам о том незабываемом дне.
Поэт- офицер Федор Глинка много писал о войне и Бородинском сражении:

Кто вам опишет эту сечу,
Тот гром орудий, стон долин? —
Со всей Европой эту встречу
Мог русский выдержать один!
…Но год двенадцатый не сказки,
Как двадцати народов каски
Валялись на Бородине.

Стихи Ф. Глинки, положенные на музыку, стали любимыми полковыми песнями.
В своих воспоминаниях он описывал Бородинское сражение как одну из решающих битв Отечественной войны 1812 года. Накануне боя и солдаты, и офицеры рано легли спать. Вечером по традиции раздавали водку, но пить никто не стал. «Все ожидали боя решительного. Офицеры надели с вечера чистое белье; солдаты, сберегшие про случай по белой рубашке, сделали то же. Эти приготовления были не на пир!» — вспоминал Глинка о Бородинской битве.

Надежда Андреевна Дурова – первая русская женщина офицер и талантливая писательница посвятила свою жизнь службе Родине. Участвовала в Отечественной войне 1812 года, служила ординарцем у фельдмаршала М.И.Кутузова.
Десять лет она провела на полях сражений, была в двух заграничных походах. Оставила потомкам свои воспоминания.

Денис Васильевич Давыдов в период Отечественной войны был выдающимся теоретиком и практиком партизанской войны. Широкую известность получили прозаические произведения и лирические стихотворения, посвященные лихим гусарам, вольной жизни и светским красавицам. В перерыве между несколькими военными кампаниями Денис Давыдов написал элегию «Бородинское поле».

Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!
Ермолов! Я лечу – веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Но где вы?.. Слушаю… Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.

Поэт-романтик Василий Жуковский в начале войны 1812 года вступил в ополчение.
В его творчестве появились военные сюжеты. Стихотворение «Певец во стане русских воинов», написанное через месяц после Бородинской битвы, переписывали и заучивали наизусть тысячи солдат.

Хвала вам, чада прежних лет,
Хвала вам, чада славы!
Дружиной смелой вам вослед
Бежим на пир кровавый;
Да мчится ваш победный строй
Пред нашими орлами;
Да сеет, нам предтеча в бой,
Погибель над врагами;
Наполним кубок! меч во длань!
Внимай нам, вечный мститель!
За гибель — гибель, брань — за брань,
И казнь тебе, губитель!

В 1837 году было опубликовано стихотворение «Бородино» М. Ю. Лермонтова. Младший брат бабушки поэта Афанасий Столыпин как участник Бородинского сражения был награжден золотой шпагой. Живые, яркие воспоминания «дядюшки» как называл его Лермонтов, натолкнули на создание стихотворения «Бородино», и именно к Столыпину обращены первые слова этой мини- поэмы:

-Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

Образы героев поэмы также были навеяны рассказами дядюшки:

Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой…

Прошли столетия, но и по сей день наш народ вспоминает о Бородинской битве.
Ей посвящают стихи, снимают фильмы, пишут прозу, создают полотна.

Бородино…Здесь русские солдаты
Прославили Отчизну на века.
Здесь показал Кутузов Бонапарту
Всю мощь и силу русского штыка. (В.Степанов)

«И памяти твоей, Великий Петр, верна твоя великая Россия»

Под таким названием 24 августа состоялся областной фестиваль чтецов-инвалидов по зрению «Живое слово». Он был проведен Орловской региональной организацией ВОС  в тесном сотрудничестве с областной специальной библиотекой для слепых им. А. Г. Абашкина и  посвящен  350-летию со дня рождения Петра Первого, выдающегося государственного деятеля. Проводился в целях приобщения инвалидов по зрению к классическому литературному наследию, познания истории государства Российского, более глубокому пониманию значения эпохи царствования Петра Великого, поиска новых дарований на местах, обмена опытом и дальнейшего совершенствования риторического мастерства незрячих артистов разговорного жанра, стимулирования творческой активности слепых и слабовидящих чтецов.

В фестивале приняли участие 19 человек  из Орловской, Мценской, Верховской, Ливенской, Кромской, Урицкой, Свердловской местных организаций ВОС. В их исполнении прозвучали поэтические и прозаические произведения А. Блока, Н. Агнивцева, Н. Некрасова, П. Кускова, И. Серебрякова, А. Толстого, С. Алексеева  о личности Петра I и об эпохе его царствования. Произведения Д. Туголукова «По указам Петра» и Н. Орловой «Рассказ внуку о русском царе Петре I» прозвучали в авторском исполнении.

В ходе мероприятия был проведен обзор выставки «Петр Первый и его время в литературе», на которой были представлены книги специальных форматов из фонда библиотеки. Участники фестиваля получили дипломы и были награждены памятными подарками.

Душа России в символах её

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В этот день юные читатели Ливенского филиала стали участниками тематической программы «Флаг страны моей родной». Видеоматериалы по истории государственной символики, ответы на вопросы викторины помогли им узнать интересные факты и пополнить свои знания об истории государственных символов не только России, но и своей малой Родины. Для ребят был проведен обзор книжной  выставки «Мой герб, мой флаг, моя Россия», на которой были представлены издания «Государственный флаг», «Государственный герб», «Государственный гимн», «Символы городов Орловской области. Ливны», выпущенные издательским центром библиотеки в специальных форматах.

20 августа – 90 лет со дня рождения Василия Павловича Аксенова (1932-2009), писателя русского зарубежья

Писатель Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье председателя городского совета Павла Аксенова и заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария» Евгении Гинзбург. В 1937 году его родителей арестовали по сфабрикованным делам.
Отца, члена РСДРП(б) с 1918 года, обвинили в «притуплении большевистской бдительности» и антигосударственной деятельности, мать объявили участницей троцкистской террористической организации. Воспоминания Евгении Гинзбург о годах, проведенных в тюрьме, легли в основу ее автобиографической книги «Крутой маршрут», тогда как детские впечатления Аксенова о поездке к ней на поселение в Магадан нашли отражение в его романе «Ожог» в середине 1970-х.
Несмотря на господствовавшее в советском обществе отношение к детям «врагов народа», которое выражалось пословицей «яблочко от яблони недалеко падает», Аксенову удалось окончить школу в Магадане, вернуться в Казань и поступить в мединститут.
«Они (родители) сказали: «В литературный тебя не возьмут, в университет тоже не примут, иди-ка в медицинский – в лагере врачи лучше выживают», — вспоминал Аксенов в интервью с Игорем Шевелевым.
Правда, из института его все равно выгнали. Василий Павлович не указал, что его семья — «враги народа» (самого вопроса в анкете на поступление при этом не было), но после смерти Сталина ему быстро удалось восстановиться и перевестись в 1-й Ленинградский медицинский институт.
Ослабление идеологической хватки государства после смерти Сталина открыло дорогу для той части советской молодежи, которая верила в возможность «западного» пути – появились советский джаз, советская «новая волна», советская авангардная поэзия. Одну за другой Аксенов печатает книги «Коллеги» и «Звездный билет», которые заставили критиков говорить о феномене «городской молодежной прозы», а самого писателя выводят в лидеры зарождающегося движения «шестидесятников».
Оба эти романа, кстати, были экранизированы с первыми лицами отечественного кинематографа тех лет – в «Коллегах» сыграли Василий Ливанов, Василий Лановой и Олег Анофриев (а в эпизоде фильма появился молодой Михаил Кокшенов), а на съемки картины «Мой младший брат» (экранное название «Звездного билета») пригласили Андрея Миронова, Олега Даля, Александра Збруева и Олега Ефремова.
Отличительной чертой раннего Аксенова была попытка «примирить» любовь к джазу, гуманистические ценности, живую речь и искренние чувства с патриотизмом, советским официозом и государственным строем. Однако уже в 1963 году, после встречи руководителей партии и правительства с представителями творческой молодежи, на которой Никита Хрущев наорал на него и поэта Андрея Вознесенского, характер творчества автора начинает меняться.
Разрыв с интеллигенцией, которую Хрущев использовал для укрепления власти, политические процессы над диссидентами, ввод танков в Прагу в 1968 году утвердили Аксенова в мысли о невозможности построения социализма «с человеческим лицом», и его произведения начали тяготеть к тяжеловесным аллегориям о состоянии общества.
В 1975 году Василий Павлович закончил работу над романом «Ожог», в котором действуют сразу несколько его двойников – проживая на бумаге различные варианты своей судьбы, писатель пытался выработать новую стратегию жизни во враждебном ему обществе. Чтобы текст сохранился, а также для возможности опубликовать его в случае неприятностей в СССР, Аксенов передал рукопись за границу.
Узнав об этом, сотрудники внутренних органов сделали шаг назад – Аксенова вновь начали печатать, его стали выпускать для чтения лекций в зарубежных университетах.
«Взрыв» наступил в 1979 году из-за выхода неподцензурного альманаха «Метрополь», тексты для которого, помимо Аксенова, отдали Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Юз Алешковский, Фридрих Горенштейн, Владимир Высоцкий и другие. Вышло всего 12 экземпляров альманаха, однако этого было достаточно, чтобы вызвать ненависть партийного руководства.
Скандал совпал по времени с окончанием работы Аксенова над романом «Остров Крым», в котором он максимально жестко поставил для себя самого вопрос о возможности сосуществования советской системы и свободолюбивого образа жизни. Словно бы отвечая автору, власти страны лишили Аксенова советского гражданства во время очередной поездки за границу.
«Учитывая, что Аксенов В. П. систематически занимается враждебной советскому народу деятельностью, наносит своим поведением ущерб престижу СССР, президиум Верховного Совета СССР постановляет … за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР Аксенова В. П., 1932 г. рожд., уроженца г. Казани, временно проживающего в США», — говорилось в тексте указа, подписанного Леонидом Брежневым.
Сам литератор рассказывал в интервью, что указ был датирован ноябрем, однако опубликовали его только в январе, потому что в тот момент уже «собирались вышвыривать» другого диссидента – Владимира Войновича, которого не хотели «пугать». О лишении гражданства сам писатель узнал изначально из слухов.
Аксенову с женой дают в США приют супруги Профферы, владельцы главного эмигрантского издательства «Ардис», публикующего «крамольные» и просто запрещенные в СССР произведения.
Несмотря на планы Аксенова ворваться в американскую прозу со своим сложным исповедальным романом, прорыву оказалось не суждено сбыться – Бродский дал произведению крайне негативную характеристику («написан шваброй»), тем самым закрыв возможность публикации на английском языке, что на несколько лет затормозило карьеру писателя.
Аксенов начал преподавать, продолжил писать и издаваться, а в 1989-м даже выпустил книгу «Yolk of the egg» («Желток яйца»), написанную на английском. В том же году — по приглашению посла США в Москве Джека Мэтлока — Аксенов впервые после лишения гражданства посетил родину. При этом он активно поддерживал реформы, проводимые новым руководством.
Между тем в американской жизни Аксенова также произошли радикальные изменения. Его произведения выходили в издательстве Random House, которое в 1998 году приобрел медиаконцерн Bertelsmann.
В России в те годы выходят собрания его сочинений, успехом пользуется роман «Кесарево свечение» 2000 года, его имя становится символом целой эпохи. В результате — в 2004 году — он окончательно покидает Америку и начинает жить в Москве и в Биарицце.
Последние годы жизни Аксенова были отмечены признанием и успехом – на Первом канале вышел сериал-экранизация его антисталинской «Московской саги», в заключительной серии которого появился сам автор, роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» получил премию «Русский букер», в центр внимания попали его последние книги: посвященный судьбе Михаила Ходорковского роман «Редкие земли» и автобиографическая «Таинственная страсть» (также экранизированный Первым каналом – в 2016 году). С 2007 по 2017 год в его родной Казани даже проходил «Аксенов-фест».
В январе 2008 года писателя госпитализировали с инсультом. Состояние Аксенова оставалось «стабильно тяжелым» до августа. В марте 2009 года возникли новые осложнения и ему пришлось лечь на операционный стол. Василий Аксенов умер 6 июля 2009 года в НИИ им. Склифосовского и 9 июля был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. https://www.gazeta.ru/culture/2019/07/06/a_12482077.shtml?updated

Наш сайт использует файлы cookies. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies-файлов, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Нажмите для озвучки текста