Месяц: Апрель 2022

Через книгу – к добру

Сотрудники областной специальной библиотеки для слепых  провели в дошкольных образовательных учреждениях комбинированного вида города Орла литературный час «Через книгу – к добру», посвященный 120-летию со дня рождения русской детской писательницы Валентины Александровны Осеевой. Её произведения учат детей добру, вежливости, справедливости и честности, а также прививают умение дружить и ладить с людьми разных возрастов.

Юные читатели познакомились с творчеством  писательницы, приняли участие в обсуждении рассказов «Синие листья», «Волшебные слова», «Три товарища», «Просто старушка», «Печенье». Для ребят была проведена увлекательная игра «Вежливо — невежливо». Атмосфера праздника была дополнена книжной выставкой «Истории о доброте». На выставке была представлена литература В.А. Осеевой разных форматов (РТШ, крупный шрифт), а также книги специальных форматов, выпущенные издательским центром библиотеки («Почему?», «У костра»).

«Русским путешественникам посвящается… Колесо истории»

Уже 5 лет на территории ТМК ГРИНН существует скульптурная композиция «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории» скульптора Юрия Киреева.

Памятник выражает преемственность поколений россиян в познании неизведанных уголков Земли и Вселенной. На поверхности земного шара три путешественника-первопроходца разных эпох российской истории: мореплаватель, космонавт и геолог передают стоящему перед ними мальчику, будущему путешественнику, эстафету новых открытий. Мореплаватель протягивает руку со свёрнутой картой России. Первый космонавт передает звезду, приглашая путешествовать к далёким планетам. Геолог вручает мальчику «Колесо истории» как знак традиций высших достижений русских путешественников, прославивших нашу страну на весь мир.

В основание скульптурной композиции заложили капсулу с посланием потомкам. Скульптурный ансамбль включает в себя также «Аллею Славы» с закладкой 44-х мемориальных звезд-комплексов, выполненных из латуни, мемориальных звёзд-компасов выдающимся путешественникам разных эпох и знак «Нулевая верста».

Просмотреть видео «Колесо истории»

Мастер советской песни

27 апреля в областной специальной библиотеке для слепых состоялся вечер, посвященный 115-летию со дня рождения   композитора, лауреата двух Сталинских и Ленинской премий, общественному деятелю Василию Павловичу Соловьеву-Седому. В ходе мероприятия читатели познакомились с жизнью и творчеством   невероятно талантливого композитора, отобразившего в своих произведениях самую суть русской души, ее удаль и стать, искренность и нежность.

Он работал с лучшими в мире поэтами-песенниками – А. Фатьяновым, М. Исаковским, М. Матусовским и другими. Им создано порядка четырехсот прекрасных песен: «Вечер на рейде», «Соловьи», «Где-же вы теперь, друзья-однополчане?», «Если бы парни всей Земли», «Пора в путь-дорогу», «Услышь меня, хорошая», «Где ж ты, мой сад» и другие. Безупречные мелодии его песен не оставляют нас равнодушными. Его песня «Подмосковные вечера» известна во всех уголках земного шара, а «Вечерняя песня» («Город над вольной Невой») стала гимном и настоящим символом Санкт-Петербурга. Песни В. П. Соловьева-Седого выдержали испытания временем. Они были в репертуаре ведущих певцов не только бывшего СССР, но и таких зарубежных знаменитостей как легендарная Марлен Дитрих и популярный «чешский соловей» Карел Готт. На вечере прозвучали  фонограммы песен  композитора в исполнении лучших певцов СССР.

ООСБС

К 145-летию со дня рождения святителя Луки

27 апреля 2022 г. исполняется 145 лет со дня рождения святителя Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – хирурга, учёного, доктора медицинских наук, профессора, духовного писателя, архиепископа.

Валентин  Феликсович  Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 г. в Керчи в семье провизора. В  1889 г. Войно-Ясенецкие переехали  в Киев.  В том же году Валентин поступил в киевскую гимназию. В 13 лет поступил в Киевскую художественную школу. На формирование веры Валентина повлияла близость уникального центра православия  – Киево-Печерской Лавры. Истинное понятие о христианской вере получил, прочитав Новый завет.

В 1895 г. Валентин  успешно оканчивает одновременно гимназию и художественную школу. Принимает решение поступать в Петербургскую академию художеств, но во время подготовки меняет свой выбор и поступает на медицинский факультет Киевского университета им. Святого князя Владимира.

В 1904 году он уезжает работать врачом-добровольцем в госпиталь Красного Креста под Читу. Через полгода Валентин Феликсович стал искусным военно-полевым хирургом. Вскоре В. Ф. Войно-Ясенецкий переезжает в Симбирскую губернию и становится земским врачом в городе Ардатове.  Он оперировал по всем отделам хирургии и офтальмологии.

В. Ф. Войно-Ясенецкого интересовали проблемы обезболивания при операциях. Он искал новые пути анестезии. В 1915 г. в Петербурге вышла книга Валентина Феликсовича «Регионарная анестезия», в который он обобщил результаты исследований и свой богатейший хирургический опыт. За эту работу Варшавский университет присудил премию им. Хойнацкого. В 1916 г. Войно-Ясенецкий защитил свою монографию как диссертацию и получил степень доктора медицины.

В 1917 году семья переезжает в Ташкент, где ему предложили должность главного врача городской больницы. Здесь по клеветническому доносу он был арестован. Жена Войно-Ясенецкого не смогла этого пережить. В 1921 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий принимает сан священнослужителя, а в мае 1923 г. – монашеский постриг с именем евангелиста Луки и епископскую хиротонию.

Опасаясь нового владыки, бывшего к тому же видным хирургом, профессором и учёным, власти сразу же начали травлю архиерея. 10 июня 1923 г. епископ Ташкентский и Туркестанский Лука был арестован. В тюрьме он пишет книгу «Очерки гнойной хирургии».

До конца 1925 года епископ Лука был в ссылке в районах Сибири и Крайнего Севера, где лечил людей. В начале 1926 г. владыка вернулся в Ташкент, но не был восстановлен на работу. Также ему было запрещено архиерейское служение. В эти годы доктор принимал больных на дому.

Весной 1934 г. доктор Войно-Ясенецкий возвращается в Ташкент, а затем переезжает в Андижан, где оперирует, читает лекции, руководит отделением Института неотложной помощи. Здесь он заболевает лихорадкой. Осложнение дало отслойку сетчатки левого глаза, доктор ослеп на один глаз. Осенью 1934 года в Москве вышло первое издание книги «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность.

В 1937 г. епископ Лука был арестован вместе с другими священнослужителями. Все они обвинялись в создании «контрреволюционной церковно-монашеской организации», а епископу Луке добавили и обвинение в убийстве больных на операционном столе. В 1940 г. его  отправляют в ссылку на пять лет.

В 1941 г.  епископ Лука обращается с письмом к председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину, в котором  просит прервать ссылку и направить его в госпиталь для оказания помощи воинам в условиях фронта или тыла. 30 сентября 1941 г. его назначают главным хирургом эвакогоспиталя и консультантом всех госпиталей Красноярского края. В конце 1942 г. епископа Луку назначают архиепископом Красноярским, без отрыва от работы в госпиталях.

По окончании ссылки в 1944 г. владыка Лука был назначен архиепископом Тамбовской епархии. Он организует восстановление поврежденного храма и одновременно проводит хирургические операции в госпитале.

В феврале 1945 г. состоялась публикация фактически заново переработанных трудов «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». С формулировкой «за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений…» профессору В. Ф. Войно-Ясенецкому советское правительство присудило Сталинскую премию I степени с денежным вознаграждением в 200 тысяч рублей, из которых 130 тысяч он передал в помощь детским домам. Святитель Лука стал единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.

В связи с назначением архиепископом Симферопольским и Крымским в 1946 г. он переезжает в Симферополь. В 1948 г. святитель Лука заканчивает свой трактат «Дух, душа и тело». Собрано около 11 томов его проповедей. Заслуги архиепископа в Крыму выразились в восстановлении разгромленных храмов, неустанной деятельности по воцерковлению населения, увеличению причта священников. Проповедническая деятельность также проходила в борьбе с противодействием делу воцерковления населения со стороны местных властей Крыма и Симферополя.

В 1955 г. архиепископ Лука ослеп полностью и оставляет хирургию, но продолжает  служение в храме и не оставляет управление Крымской епархией.

Представился архиепископ Лука 11 июня 1961 г. Вторая городская больница в Тамбове названа его именем. При этой же больнице создан музей архиепископа Луки. В 1944 г. В. Ф. Войно-Ясенецкому был установлен памятник.

В 1995 г. он был причислен к лику местночтимых святых в Крымской епархии, а в августе 2000 г. почитание святителя Луки было распространено на всю Русскую церковь. Мощи святителя установлены в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя для поклонения верующих. Память ему установлена 11 июня (преставление), 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской) и 5 марта (обретение мощей в 1996 г.).

Пользователям библиотеки предлагаются книги В. Ф. Войно-Ясенецкого в специальных форматах для слепых: «Благодатный жар покаяния. Великопостные проповеди», «Дух, душа и тело», «Принесём тебе любовь нашу», «Сила моя в немощи совершается», «Спешите идти за Христом!», «Я полюбил страдание» и другие.

Зарегистрированные пользователи могут получить данные издания из виртуальной библиотеки цифровых «говорящих» книг с криптозащитой в отделе автоматизации, записав его на флеш-карту, или на основании персонального пароля и логина скачать на сайте av3715.ru.

     

Наш сайт использует файлы cookies. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies-файлов, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Нажмите для озвучки текста