«Мастер и его творения»

М.А. Булгаков (1908 г.)
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая (15 мая) 1891 года в семье преподавателя Киевской Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны, в девичестве Покровской.
Родовые корни будущего писателя – в старинных семьях орловских и карачевских священнослужителей и купцов: Булгаковых, Ивановых, Покровских, Турбинных, Поповых… Дед Михаила Булгакова со стороны отца был сельским священником, затем настоятелем Сергиевской кладбищенской церкви в Орле. Другой дед, со стороны матери был протоиереем Казанского собора в г. Карачеве. Фамилия бабушки по матери, Анфисы Ивановны Турбиной известна по персонажам романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных».
С августа 1901 по май 1909 года Михаил учился в Первой мужской Александровской гимназии, имевшей особый и престижный статус. Эта гимназия для Булгакова сродни Царскосельскому лицею для Пушкина.
А 21 августа 1909 года Михаил Булгаков был зачислен на медицинский факультет Императорского Университета св. Владимира в Киеве.
Уже студентом второго курса он вступил в брак с Татьяной Лаппа, которую знал еще гимназисткой. Супруги Булгаковы прожили вместе 11 лет.
В мае 1915 года поступает в Киевский военный госпиталь Красного Креста на Печерске. Освобожденный от призыва по болезни, М. Булгаков был направлен в земскую больницу. Работа земским лекарем отражена в авто-биографическом цикле рассказов «Записки юного врача», в рассказе «Морфий» Булгаков косвенно повествует о себе.

М.А. Булгаков (1920 г.)